رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
شدد السفير الروسي لدى الولايات المتحدة الأمريكية أناتولي أنتونوف، اليوم الأربعاء، أن موسكو أكدت استعدادها لمناقشة مقترحات الضمانات الأمنية مع الولايات
رفض السفير الأمريكي لدى موسكو، جون ساليفان، اعتبار المفاوضات التي جرت أمس الاثنين بين البلدين في جنيف حول ملف الضمانات الأمنية فشلا، مشيرا إلى أن المناقشات كانت مثمرة.
أكدت الولايات المتحدة استعدادها لمواصلة المفاوضات مع روسيا حول ملف الضمانات الأمنية و العمل سريعا في هذا الاتجاه، لكنها رفضت من جديد مناقشة قضية عدم توسع الناتو.
أكد سيرغي ريابكوف، نائب وزير الخارجية الروسي، أن بلاده تشعر بالقلق بسبب احتمال إقدام السلطات الأوكرانية على استفزازات متعمدة قد تزيد من مخاطر اندلاع مواجهة في المنطقة.
انطلقت في جنيف قبل قليل المحادثات الموسعة الروسية الأمريكية حول الضمانات الأمنية والتي تعقد خلف الأبواب المغلقة في ظل توتر متزايد في العلاقات الروسية الغربية.
حذرت روسيا، اليوم، من أنّ الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي قد يشهدان تدهوراً في الوضع الأمني إذا لم يُبديا اهتماماً بالحوار معها بشأن الضمانات الأمنية.
أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن الجولة الأولى من المفاوضات الروسية الأمريكية حول الضمانات الأمنية في جنيف ستجري مساء اليوم على نطاق ضيق
قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف لا نستبعد أن يقتصر الحوار مع الولايات المتحدة في جنيف بشأن الضمانات الأمنية على اجتماع واحد فقط، في حال عدم اهتمام الولايات المتحدة بمناقشة مخاوفنا .
قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف، إن واشنطن تود أن تجعل موضوع الضمانات الأمنية عنصرا في حوار الاستقرار الاستراتيجي لكن هذا غير مقبول تماما بالنسبة لموسكو.
أكد البيت الأبيض أن الرئيسين الأمريكي جو بايدن ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي ناقشا هاتفيا الاتصالات المقبلة مع روسيا بشأن الضمانات الأمنية.
أعلن يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي أن الرئيس فلاديمير بوتين أكد لنظيره الأمريكي جو بادين أن موسكو تريد من الناتو النتيجة من مفاوضات الضمانات الأمنية.
أصدر الرئيس التونسي قيس سعيد ، اليوم الأربعاء ، تعليماته بضرورة أن تنطلق الاستشارة الشعبية في الموعد المحدد لها يوم 1 يناير 2022 تنفيذا للقرارات المتخذة يوم 13 ديسمبر الجاري.
قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف لوكالة تاس اليوم الثلاثاء بإنه من المقرر إجراء المشاورات الروسية الأمريكية بشأن الضمانات الأمنية في 10 يناير في جنيف .
وصف المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية (الكرملين)، دميتري بيسكوف، المحادثات بين روسيا و الناتو بشأن الضمانات الأمنية بأنها في غاية الأهمية.
صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأحد، بأن روسيا قد تختار ردودا مختلفة بناء على نصيحة الخبراء العسكريين في حال رفضت الولايات المتحدة والناتو تقديم ضمانات أمنية.
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية الكرملين دميترى بيسكوف، اليوم السبت، إن روسيا مهتمة بالحصول على رد من الولايات المتحدة والناتو على مقترحاتها بشأن الضمانات الأمنية فى أسرع وقت ممكن
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم السبت، إن روسيا مهتمة بالحصول على رد من الولايات المتحدة والناتو على مقترحاتها بشأن الضمانات
أعلن قصر الرئاسة الروسي (الكرملين)، اليوم السبت، أن روسيا مهتمة بالحصول على رد من الولايات المتحدة والناتو على مقترحاتها بشأن الضمانات الأمنية في أسرع وقت ممكن، لكن لا يوجد موعد محدد.
أكد المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية الكرملين ديميتري بيسكوف، إن بلاده لم تتلق حتى الآن ردا من دول حلف شمال الأطلسي الناتو على مقترحاتها بشأن الضمانات الأمنية.