رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
قال الباحث في الشأن الأفريقي إبراهيم كونجي، إن فرنسا ستخسر في حالة التدخل العسكري بالنيجر، مشددًا على أن إيكواس تورط في مشكلة النيجر بعدما لم تتعامل بطريقة إيجابية وغير منطقية
أعلن الجيش الأمريكي، اليوم السبت، أن طيارا عسكريا لقي حتفه في حادث تحطم، بالقرب من قاعدة جوية في كاليفورنيا، لافتا إلى أنه بدأ تحقيقا في الحادث.
قالت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، إن قواتها دمرت قاربًا عسكريًا أمريكي الصنع قرب جزيرة الثعبان في البحر الأسود، حسبما نقلت القاهرة الإخبارية .
قال الفريق تشون إنبم القائد السابق للقوات الخاصة الكورية الجنوبية، إن بلاده نجحت كثيرا في ردع العداء من جانب كوريا الشمالية خلال السنوات الماضية.
طلب وفد من المجموعة العسكرية الانقلابية في النيجر من سلطات غينيا تعزيز الدعم لمواجهة التحديات المقبلة ، فيما تلوح دول غرب إفريقيا بالتدخل عسكريا لإعادة النظام الدستوري إلى نيامي
أفادت مصادر عسكرية إقليمية الجمعة بأن رؤساء الأركان فى بلدان إيكواس ، سيعقدون اجتماعا فى غانا السبت، بعد يومين من موافقة قادتهم على التدخل عسكريا فى النيجر.
قال الدكتور رضوان قاسم كاتب وباحث في الشؤون الدولية، إنّ أي تدخل عسكري في النيجر ستكون له عواقب كارثية، لافتًا إلى أنه لا يمكن أن يتم التدخل عسكريا لأن التأثيرات ستطال العالم بأسره.
قال الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون،أن بلاده لن تتدخل عسكريا في أي دولة، ولن تستعمل القوة العسكرية مع جيرانها، وتدعو إلى تسوية الوضع في النيجر بالمنطق وبالوسائل السلمية.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أن وفدا عسكريا روسيا برئاسة وزير الدفاع الروسى، سيرجى شويجو، وصل إلى كوريا الشمالية.
قال مجدي عبدالعزيز كاتب ومحلل سياسي سوداني، إنه لا بد لأي أزمة أن تنتهي بحل سياسي، مشيرًا إلى أن ما جرى في الخامس عشر من أبريل كان عملا عسكريا بالدرجة الأولى له أهداف محددة
أكد جيك سوليفان، مستشار الأمن القومي الأمريكي، أن قمة حلف شمال الأطلسي الناتو، سوف تناقش سبل دعم أوكرانيا على المستوى العسكري
أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، أمرا عسكريا، لتضييق الخناق على البدو الفلسطينين القاطنين شمال محافظة أريحا، شرق الضفة الغربية.
أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، أمراً عسكرياً لتضييق الخناق على البدو الفلسطينين القاطنين شمال محافظة
قال الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إنه يعتقد أن بناء اتصالات عمل مع الصين ممكن، معتبرا أنها ستفيد البلدين في المستقبل. وقال بايدن في مقابلة مع شبكة سي إن
جدد مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) ويليام بيرنز، انتقاده لحرب روسيا على أوكرانيا، مشيراً إلى
شدد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن على ضرورة مواصلة دعم أوكرانيا عسكريا بينما تخوض معركة لاستعادة سيادتها.
أعادت صربيا يوم أمس الجمعة تهديدها بالتدخل عسكريا في إقليمها السابق كوسوفو إذا أخفقت قوات حفظ السلام بقيادة الناتو هناك في حماية الأقلية الصربية.
أفاد بيان هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية اليوم الإثنين بأن القوات الروسية تواصل تركيز جهودها الرئيسية على اتجاهات ليمان وباخموت وأفدييفكا
كشف رئيس الوزراء الكندي جستن ترودو، اليوم الإثنين عن مزيد من المساعدات العسكرية لأوكرانيا بعد زيارته الأخيرة لكييف، مشيرا إلى أن أوتاوا ستشارك في جهد متعدد
تحدث الدكتور محمود عنبر أستاذ الاقتصاد، حول قيام صندوق النقد الدولي بخفض توقعاته للناتج المحلي لبعض دول وسط