رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
قال مراسل القاهرة الإخبارية غيث مناف من كييف، إن عملية إجلاء واسعة النطاق للمواطنين القاطنين بدات في المناطق الحدودية بمقاطعة سومي، شمال شرقي أوكرانيا
أعلنت وزارة الدفاع الروسية تحرير بلدتين جديدتين في مقاطعة سومي وجمهورية دونيتسك شمال شرق أوكرانيا والقضاء على مئات الجنود وتدمير عشرات الدبابات والمدرعات لقوات كييف في 24 ساعة.
أكد دميتري بوليانسكي نائب الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة أن أوكرانيا تحاول التضليل وإقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن روسيا غير راغبة في السلام.
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددًا عن صدمته من استمرار الهجمات الروسية على كييف أثناء مفاوضات السلام .
في تطور آخر، شددت أوكرانيا على ضرورة حصولها على مذكرة الشروط الروسية قبل أي محادثات جديدة.
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، إن موسكو لم تستلم حتى الآن موافقة كييف على عقد جولة جديدة من المحادثات في إسطنبول يوم 2 يونيو.
اقترحت موسكو الأربعاء، عقد جولة جديدة من المحاثات المباشرة مع كييف في إسطنبول الإثنين المقبل، لتقديم مسودة مذكّرة سلام تتضمّن شروطها لإنهاء الحرب
وكان المستشار الألماني فريدريش ميرتس قد صرح يوم 26 مايو بأن بلاده ترفع جميع القيود على مدى الأسلحة التي تزود بها كييف وحلفاؤها، مدعيا أن بريطانيا وفرنسا اتخذتا قرارا مماثلا.
أعلن الكرملين أن اعتزام أوروبا رفع القيود المفروضة على توريد الأسلحة بعيدة المدى إلى كييف يعتبر قرارا خطيرا للغاية
أفاد مراسل قناة القاهرة الإخبارية، بأن 10 مصابين في العاصمة الأوكرانية كييف حتى الآن.
قال مسؤولون أوكرانيون اليوم الأحد إن ما لا يقل عن 10 أشخاص أصيبوا في هجمات روسية بمسيرات خلال الليل على العاصمة الأوكرانية كييف والمناطق المحيطة بها.
أفادت فضائية القاهرة الإخبارية ، باتجاه 15 صاروخا من طراز كاليبر صوب العاصمة الأوكرانية كييف.
أظهرت خريطة الإنذار على موقع وزارة التنمية الرقمية الأوكرانية إطلاق صفارات الإنذار في جميع أنحاء أوكرانيا، بالتزامن مع انفجارات مدوية في كييف وأوديسا وخاركوف ومقاطعات أخرى.
الاتصالات ما تزال مستمرة مع الحلفاء الأوروبيين، مشيرًا إلى أن عدة جولات تفاوضية عُقدت مع الجانب الروسي، من بينها جولة مهمة في إسطنبول
أضاف: يعيش ملايين الأشخاص خارج الحدود الدستورية لروسيا الاتحادية في أوكرانيا ويتحدثون اللغة الروسية كلغة أم. تركهم تحت سيطرة مجموعة حظرت حتى التحدث بالروسية ...
أول خطوة لبدء هذه المفاوضات هو أن تصدر روسيا أوامر لجنودها بوقف إطلاق النار، كما اقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وزعماء الاتحاد الأوروبي
وأضافت زاخاروفا لوكالة أنباء تاس الروسية، اليوم الخميس، أن مواصلة كييف لشن الهجمات الإرهابية ضدنا يؤكد أنها يتم تحريضها من الخارج من قبل دول غربية
علق ميكولا ناهورني، سفير أوكرانيا في القاهرة، على مسألة انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، موضحًا أن أوكرانيا ما زالت تعتبر هذا الهدف استراتيجيًا
قال نائب وزير الخارجية الكازاخي أكان رحمتولين إن بلاده لا تزال تنتظر ردا رسميا من أوكرانيا بشأن الهجمات التي استهدفت خط أنابيب بحر قزوين العام الجاري.
أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن فرنسا تقود حزب الحرب الغربي ضد روسيا بتوسيعها العقوبات وتقديمها المساعدة لكييف، مشددة على أن تصرفاتها لا تهدف لتسوية النزاع.