رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
بحث رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي، مع وزير البيئة ناصر ياسين، وضع صوامع الحبوب بميناء بيروت وسبل الحفاظ على الجزء غير المهدد بالسقوط
وصلت أول سفينة تحمل حبوبا أوكرانية اليوم الثلاثاء، إلى الأسواق العالمية في البحر الأسود قبالة ساحل تركيا، ومن المقرر أن يجري تفتيش السفينة صباح الأربعاء، بحسب رويترز .
استقبل ميناء دمياط خلال الساعات الـ 24 الماضية، 31 سفينة للحاويات والبضائع العامة خلال عمليات التداول
أعربت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا اليوم الثلاثاء، عن ترحيب بلادها ببدء تنفيذ صفقة الحبوب التي تم توقيعها مع الجانب الأوكراني
قال رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو،اليوم الثلاثاء، إن بلاده لا تخطط لتصدير أي من محاصيلها من الحبوب.
قال الدكتور ياسر توفيق، رئيس قطاع الاستلام والتخزين وصيانة الحبوب، إن الشركة القابضة للصوامع والتخزين تمتلك 44 صومعة ذات سعة تخزينية 2 مليون و490 ألف طن،
وصف المتحدث باسم الرئاسة الروسية الكرملين ، دميترى بيسكوف، أمس الإثنين، خروج أول سفينة محملة بالحبوب من أوكرانيا بأنه إيجابى .
قال وزير البنية التحتية الأوكرانى ألكسندر كوبراكوف، إن سلطات كييف تنوى تصدير الحبوب من موانئها فى مرحلة تجريبية لمدة أسبوعين، بما لا يزيد عن ثلاث سفن يوميا.
أعربت إيطاليا عن ترحيبها بمغادرة أول سفينة محملة بالحبوب لميناء أوديسا الأوكراني.
قتل أليكسي فاداتورسكي، مؤسس شركة نيبولون أحد أكبر شركات إنتاج وتصدير الحبوب في أوكرانيا ومقرها ميكولايف، هو وزوجته، اليوم الإثنين، في قصف روسي عنيف على المدينة.
قالت وزيرة الخارجية البريطانية، ليز تراس، إنه يجب أن يكون هناك ممر آمن لسفن الحبوب الموجودة في الموانئ الأوكرانية، ويجب ألا يكون هناك تكرار للقصف الذي استهدف ميناء أوديسا.
أكد وزير الخارجية الأوكراني ديميترى كوليبا أن استئناف تصدير الحبوب الأوكرانية للمرة الأولي منذ بدء العملية العسكرية الروسية في فبراير الماضي يشكل إنفراجة للعالم .
رحب المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، اليوم الإثنين، بمغادرة أول سفينة تحمل الحبوب ميناء أوديسا الأوكراني، واصفا ذلك بأنه تطور إيجابي للغاية .
رحب الكرملين الإثنين بإبحار أول سفينة محملة بالحبوب من مرفأ أوديسا في جنوب أوكرانيا بموجب خطة لاستئناف صادرات الحبوب التي توقفت في أعقاب العملية العسكرية الروسية.
رحّب الأمين العام للأمم المتحدة انتونيو جوتيريش بحرارة الاثنين، بمغادرة أول سفينة تحمل شحنة من الحبوب الأوكرانية، في إطار خطة تهدف إلى رفع الحصار الروسي عن البحر، وفق إعلان متحدث باسم الأمم المتحدة.
قال وزير الأشغال والنقل بحكومة تصريف الأعمال اللبنانية علي حمية، إن حركة العمل بميناء بيروت البحري لم تتوقف نتيجة انهيار جزء من صوامع الحبوب بالميناء
بحثت تركيا وأوكرانيا اليوم الأحد، أداء مركز التنسيق المشترك في إسطنبول لشحن الحبوب الأوكرانية وتصديرها عبر ممرات إنسانية فتحتها روسيا.
انهار جزء من صوامع مرفأ بيروت، مساء اليوم الأحد، عشية الذكرى السنوية الثانية لانفجار الضخم الذي وقع في المرفأ، وتسبب في خسائر بشرية ومادية ضخمة.
قال متحدث باسم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إبراهيم قالين، اليوم الأحد: هناك احتمالا كبيرا لأن تغادر أول سفينة محملة بالحبوب الموجهة للتصدير الموانئ الأوكرانية غدا الاثنين .