رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
وأوضح أمين الفتوى في دار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات تلفزيونية، اليوم الثلاثاء، أن العلماء اختلفوا في هذه المسألة، حيث أجازها جمهور العلماء، وعلى رأسهم الإمام أبو حنيفة ..
وأوضحت الدار أن الشريعة الإسلامية لم تلزم المسلمين بإنجاب عدد معين من الأولاد، لكنها حضّت القادرين على التزوج والتكاثر،
وقالت دار الإفتاء إن دفن الإنسان بعد موته هو أمر شرعه الله تعالى تكريما له، وحفاظا على جسده من الانكشاف أو الانتهاك، وصونا لحرمته، ومنعا لخروج الروائح المؤذية
يستحب لكل من يدخل المسجد أن يصلي ركعتين وهما تحية المسجد، وهذه التحية ليست فرض وليست واجبة ولكنها وردت عن نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، مثلما قال أبي
كشفت دار الإفتاء المصرية، في بيان لها عن حكم الصلاة في المساجد التي بها أضرحة، وبينت الإفتاء هل هي حلال أم حرام.
إكرام الميّت دفنه كثيرًا ما نسمع هذه العبارة عند موت أحد الأشخاص، للحث على سرعة دفن ذلك الميّت وإكرامه، والكثير من الناس .
شرّع الإسلام منذ أن خيم على سطح الأرض العديد من الفروض على المسلم، ومن أهم هذه الفرائض هي الحج، حيث يعتبر الحج من أركان الإسلام الخمسة، والتي لا يصح إسلام المسلم من دونها.
أوضحت وسام الخولي، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، حكم وكيفية المسح على الرأس في الوضوء، قائلة إن الله سبحانه
يُستَحَبّ زيارة المقابر بعد أداء مناسك الحج؛ لما فيها من مزيد فضل على غيرها، ولِمَا في موافقة ذلك من شرف مجاورة أيام الحج المباركة.
أجاز جمهور الفقهاء للمرأة في حج الفريضة أن تسافر من دون محرم إذا كانت مع نساء ثقات أو رفقة مأمونة، واستدلوا على ذلك بخروج أمهات المؤمنين رضي الله عنهن
الأصل في الدعاء إظهار المسكنة والفقر والتضرّع والتذلّلّ بين يدي الله -سبحانه وتعالى- وهذه المتطلبات تظهر جليًّة في رفع اليدين في الدعاء.
حثّ الإسلام على أداء صلاة الجماعة، وعلى المسلم أن يحرص على أدائها في المسجد؛ لما فيها من الأجر العظيم.
شن قطاع مصلحة الأمن العام بوزارة الداخلية، بالتنسيق مع مديريات الأمن، حملة تفتيشية موسعة، أسفرت عن ضبط 212 سلاحاً نارياً، و314 قضية مخدرات وتنفيذ 83 ألفا و497 حكما قضائيا متنوعا.
قال مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية،عبر موقعه الرسمي فى اجابته عن السؤال إن الصلاة محل خلاف بين الفقهاء.
ورد إلى دار الإفتاء المصرية، سؤال يقول (ما حكم تلاوة المرأة القرآنَ الكريم بمحضر من الرجال الأجانب، أو تسجيلها تلاوتها ثم إذاعتها ونشرها على العموم بعد ذلك
ورد سؤال إلى د. علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، تقول صاحبته هل يجوز الكذب في بعض تفاصيل حياتها بدافع الخوف من الحسد
ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية خلال إحدى حلقات البث المباشر عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، حول حكم تأخير الزكاة لعدة سنوات وهل يأثم صاحبها
أفتى جمهور العلماء من الحنابلة والحنفيّة والمالكيّة بعدم جواز إمامة الصبيّ المميّز للبالغين في صلاة الفرض، وعلّلوا حكمهم بأنّ البلوغ يُعتبر شرطاً من شروط الإمامة في الصلاة.
المماطلة في سداد الدين من الأمور المحرمة شرعاً، حيث جاء عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ -رضي الله عنه- أن رَسُول اللَّهِ ، قال: مَطْلُ الْغَنِيِّ ظُلْمٌ، وَإِذَا
عظَّم الرّسول -صلّى الله عليه وسلّم- يوم الجمعة وشرَّفه، وذلك لاختصاصه بعبادات معيّنة تُميّزه عن غيره، ومن الفضائل التي تُميّزه صلاة الجمعة وثوابها العظيم.