الاتحاد الأوروبي "مستعد" لمنح جورجيا صفة مرشح لعضويته "بعد استيفائها لعدد من الشروط"

الاتحاد الأوروبي "مستعد" لمنح جورجيا صفة مرشح لعضويته "بعد استيفائها لعدد من الشروط"دول الاتحاد الأوروبى

عرب وعالم23-6-2022 | 22:17

كشف رئيس المجلس الأوروبى شارل ميشيل، أن قمة رؤساء دول الاتحاد الأوروبى أعلنت استعدادها منح جورجيا صفة مرشح للانضمام إلى الكتلة، "بعد استيفائها لعدد من الشروط".

وقال ميشيل على "تويتر" إن "المجلس الأوروبى قرر الاعتراف بمنظور جورجيا الأوروبى، ومستعد لمنحها وضع المرشح بمجرد حل الأولويات المتبقية".

وأوصت المفوضية الأوروبية بمنح مولدوفا وأوكرانيا وضع المرشحين للانضمام إلى الاتحاد الأوروبى، على أساس أن هذه الدول بحاجة إلى اتخاذ خطوات وإصلاحات معينة. ومن أجل الحصول على مثل هذا الوضع، يجب على جورجيا، بناء على توصية المفوضية الأوروبية، أن تفى بشروط معينة.

وفى وقت سابق، اتهم رئيس الوزراء الجورجى إيراكلي غاريباشفيلى، أوكرانيا بعرقلة حصول تبليسى على صفة العضو المرشح فى الاتحاد الأوروبى. وقال غاريباشفيلى إن ديفيد أراخاميا رئيس حزب "خادم الشعب" الحاكم فى أوكرانيا، سافر شخصيا إلى أوروبا وأصر على حرمان جورجيا من وضع مرشح لعضوية الاتحاد الأوروبى.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان