شددت الولايات المتحدة و تركيا على دعمهما المطلق لسيادة أوكرانيا وسلامة أراضيها.
جاء ذلك، حسب ما نشرته الخارجية الأمريكية عبر موقعها الإلكتروني، خلال الاجتماع الرابع للآلية الاستراتيجية الأمريكية التركية في واشنطن العاصمة، بين وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ونظيره التركي مولود تشاووش أوغلو.
وأكد الوزيران، بحسب البيان، دعمهما لإيجاد حل لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا. وشكرت الولايات المتحدة تركيا على دورها في الوساطة في مبادرة حبوب البحر الأسود.
كما قرر بلينكن وتشاووش أوغلو زيادة التنسيق والتعاون لتعزيز السلام في جنوب القوقاز.. وناقش الوزيران سبل تعزيز التنسيق والتضامن مع الناتو في مواجهة التهديدات والتحديات الحالية. وأكدا مجددًا التزامهما طويل أمد بالدفاع الجماعي كحلفاء، وكذلك بسياسة الباب المفتوح لحلف الناتو.
وناقش كبار الدبلوماسيين تنفيذ المذكرة الثلاثية التي وقعتها فنلندا والسويد و تركيا للمضي قدمًا في طلب فنلندا والسويد للانضمام إلى حلف الناتو، والوضع في شرق البحر المتوسط واتفقا على أهمية الحفاظ على الاستقرار وقنوات الاتصال.
وجدد الطرفان، بحسب البيان، التأكيد على ضرورة محاربة الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره.. كما ناقشا جميع جوانب الأزمة السورية وجددا التزامهما بعملية سياسية تقودها سوريا وفقا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254.
وفي هذا الصدد، رحب بلينكن وتشاووش أوغلو بالتصويت الأخير لمجلس الأمن الدولي لتمديد تسليم المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر الحدود.. كما تطرق الجانبان إلى القضايا الأوسع نطاقا في الشرق الأوسط وإفريقيا، بما في ذلك الحاجة إلى بناء الاستقرار الإقليمي من خلال زيادة التعاون الاقتصادي والأمني.
وأعربا عن تقديرهما للنمو المستمر في العلاقات التجارية الثنائية وأكدا مجدداً أهمية التعاون الاقتصادي والبناء على المنتديات الثنائية القائمة لدعم الفرص الاقتصادية الإقليمية والعالمية.
وبحسب البيان، أيد الجانبان حوار المناخ والطاقة لتعزيز أمن الطاقة والتحول نحو مستقبل طاقة أنظف.
وقرر وزيرا الخارجية الأمريكي والتركي مواصلة مشاركتهما تحت رعاية الآلية الاستراتيجية لاستعراض التقدم المحرز والحفاظ على الزخم في جدول أعمالهما الثنائي الإيجابي كما رحبا بالاجتماعات الثنائية، بما في ذلك على أعلى المستويات، في إطار الآلية الاستراتيجية.