قال محمد إبراهيم، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من الخرطوم، إنّ قمة دول جوار السودان وجدت ارتياحًا كبيرًا لدى السودانيين، خاصة أنها جمعت معظم دول الجوار، وناقشت الأزمة التي تعيشها البلاد، لافتًا إلى أن القمة دعت إلى الوقف الفوري لإطلاق النار، عبر معظم المتحدثين الذين شاركوا فيها.
وأضاف "إبراهيم"، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد عبد الرحمن مقدم برنامج "هذا المساء"، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الحرب دمرت المنازل والكثير من ممتلكات المواطنين، وبالتالي، فإن الحكومة السودانية أصدرت بيانًا ورحبت فيه بمخرجات هذه القمة التي استضافتها مصر.
وتابع مراسل قناة القاهرة الإخبارية، أنّ هذه القمة شخصت الأزمة التي تعيشها البلاد، لافتًا إلى أن الدول المشاركة في القمة لها تأثير كبير، حيث إن مصر وهي الدولة المستضيفة للقمة مؤهلة لطي صفحة الحرب التي تعيشها الخرطوم، باعتبار أن مصر والسودان لديهما ارتباط قديم وعلاقات أزلية، ومن ثم، فإن المزاج السوداني والمصري واحد وسيكون التأثير كبير من الجانب المصري على ما يحدث في السودان.
https://www.youtube.com/watch?v=KCBe4O6rI90&ab_channel=AlQAheraNews