إسرائيل تمنع الأمم المتحدة من دخول معبر رفح وتحذير فلسطيني من الوضع الصحي الكارثي

إسرائيل تمنع الأمم المتحدة من دخول معبر رفح وتحذير فلسطيني من الوضع الصحي الكارثيينس لايركه

عرب وعالم7-5-2024 | 14:12

منعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الثلاثاء، الأمم المتحدة من الوصول إلى معبر رفح البري في قطاع غزة، وفق ما أفاد به ناطق باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية.

وقال الناطق باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية ينس لايركه، في مؤتمر صحفي في جنيف: "لسنا موجودين حاليًا عند معبر رفح لأن مكتب كوجات (مكتب تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية) رفض السماح لنا بالوصول إلى هذه المنطقة، وهي نقطة العبور الرئيسية للمساعدات الإنسانية".

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد توغل فجر اليوم داخل معبر رفح البري من الجانب الفلسطيني وأغلقه بالكامل؛ ما أدى إلى توقف حركة المسافرين ودخول المساعدات إلى قطاع غزة.

ومن جانبه، أكد مدير مستشفى الكويت التخصصي في مدينة رفح جنوب غزة صهيب الهمص أن الوضع الصحي في محافظة رفح كارثي وأن مستشفى الكويت هو الوحيد الموجود في وسط رفح، وهو يعج بالمرضى والجرحى.

وقال "الهمص" في تصريح صحفي، لأن كمية الطعام والأسرة والأجهزة والسولار الموجودة بالمستشفى لا تكفي لمواصلة العمل طويلًا .. مشيرًا إلى أن المستشفى يستقبل عشرات الشهداء والجرحى وأن هناك صعوبات في التعامل معها لانعدام الإمكانات والمستلزمات الطبية..موضحا أن جهاز الأشعة الوحيد بالمستشفى توقف عن العمل نتيجة ضغط الحالات.

وعن الوضع الصحي في مدينة رفح .. قال مدير مستشفى الكويت التخصصي في مدينة رفح جنوب غزة: "إن مستشفى أبو يوسف النجار، وهو المستشفى الحكومي الوحيد في رفح، ضمن المناطق التي أمر الاحتلال بإخلائها، وأنه لا يوجد مجال لإخلاء المستشفى ولا يوجد مكان للجرحى ولا النازحين .. مطالبًا المجتمع الدولي والعالم العربي والإسلامي بالتدخل العاجل والفوري لوقف العدوان الإسرائيلي على مدينة رفح.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان