حكاية ميناء غزة العائم !

حكاية ميناء غزة العائم !ميناء غزة العائم

في الثامن من مايو الحالي أعلن البنتاجون الانتهاء من بناء الميناء العائم، بهدف تسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلي قطاع غزة عبر البحر، والذي كان الرئيس الأمريكي جو بايدن كشف لأول مرة عن خطط إنشائه في أوائل مارس الماضي، لحل مشكلة تعطيل إسرائيل لنقل المساعدات عن طريق البر، لكن افتتاح الميناء جاء في وقت حرج، بعدما بدأت دولة الاحتلال عمليات عسكرية في مدينة رفح الجنوبية، مهددة نقطتي عبور المساعدات الرئيسيتين بمعبر رفح و كرم أبو سالم ، الأمر الذي يطرح تساؤلات عدة عن مدي قدرة الميناء الأمريكي علي وقف خطر المجاعة التي تحاصر أهالي غزة .

حسب وكالات أنباء عالمية، شارك في بناء الميناء الجديد أكثر من ألف جندي أمريكي، وبلغت تكلفته 320 مليون دولار علي أقل تقدير، ومن المقرر بعد نقل المنشأة المكونة من جزءين بشكل آمن من ميناء أسدود جنوب إسرائيل إلي موقعها المحدد قبالة غزة أن يتولي جنود إسرائيليون تثبيت رصيفه العائم بساحل القطاع لإبقاء الجنود الأمريكيين بعيدين عن أراضيه، حسب «فرانس برس».

ووفقا لبيان لجيش الاحتلال، تبلغ مساحة مشروع الميناء الأمريكي حوالي 67 فدانا (حوالي 281 دونما)، وكان متحدث باسم جيش الاحتلال أشار خلال مؤتمر عبر الفيديو مع وسائل الإعلام الأجنبية إلي أنه «سيكون ميناء عائما مؤقتا يديره الأمريكيون علي بعد بضعة كيلومترات من الساحل، ثم يتولي الجيش الإسرائيلي إدارة تفريغ المساعدات علي الأرض».

وكشف مسئول عسكري أمريكي كبير أن المساعدات ستصل أولا إلي قبرص، حيث ستخضع للتفتيش من قبل جنود إسرائيليين، ثم تنقل بالسفن من ساحل قبرص إلي غزة .

اقرأ باقي التقرير في العدد الجديد من مجلة أكتوبر .. اضغط هنا

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان