ضياء رشوان: إسرائيل انتقمت من الجيش السوري بعد 51 عاما من حرب أكتوبر

ضياء رشوان: إسرائيل انتقمت من الجيش السوري بعد 51 عاما من حرب أكتوبرضياء رشوان: إسرائيل انتقمت من الجيش السوري بعد 51 عاما من حرب أكتوبر

عرب وعالم8-1-2025 | 01:36

قال الكاتب الصحفي ضياء رشوان، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، إن الأكثر خطورة فيما يحدث الآن في منطقتنا، رغم الحروب وما يحدث في قطاع غزة، هو ما يحدث الآن في سوريا.

وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" الذي يذاع على قناة "dmc": " سوريا أحد المفاتيح المنطقة تاريخيا، ف العراق جرى فيه ما جرى، و العراق حتى الآن يلهس وراء لم أشلائه، منذ أن دخل الأمريكان الأراضي العراقية".

وتابع: " سوريا إن حدث بها انقسام أو تفتت، سينعكس هذا الأمر على المنطقة بالكامل، وستحدث عدوى في المنطقة بأكملها، وبالتالي المشهد هناك ليس مطمئنا بشكل كافٍ".

وقال: "لدي رؤية أتصورها، وقد أكون مخطئا فيها، إسرائيل دخلت الجولان ليس فقط لتأمين الحدود مع سوريا من أي اعتداء، على الرغم من أنها قضت على الجيش السوري، وهو الجيش الذي شارك في حرب أكتوبر، أي أنها انتقمت منه بعد مرور 51 عام".

وأضاف: "الهدف من دخول إسرائيل الجولان، هو العادة الإسرائيلية المعتادة، فهو سيدخل وسينسحب، ولكن سينسحب إلى أين؟ ففي وجود ترامب، ستبقى الجولان محتلة، ولأنه اعترف أن الجولان إسرائيلية و القدس عاصمة إسرائيل، ربما ذلك يحدث في حالة توقيع اتفاقية سلام بين سوريا وإسرائيل".

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان