قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن روسيا أصبحت تشكل تهديدًا كبيرًا ل فرنسا وأوروبا، مؤكدًا ضرورة أن تكون الدول الأوروبية جاهزة للدفاع عن نفسها في ظل هذه التحديات المتزايدة.
وصرح ماكرون أنه يجب على الدول الأوروبية زيادة الإنفاق الدفاعي لمواجهة أي تهديدات محتملة.
وأفاد ماكرون أن فرنسا تأمل في إقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم فرض رسوم جمركية على البضائع الأوروبية، مشيرًا إلى أن استمرار التعاون بين الولايات المتحدة و فرنسا يعد أمرًا حيويًا.
وقال الرئيس الفرنسي: "نرغب في أن تقف الولايات المتحدة إلى جانبنا في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ العالم. ولكن، في الوقت نفسه، فإن مستقبل أوروبا لا يمكن أن تحدده أمريكا. نحن مستعدون لجميع السيناريوهات، سواء مع أمريكا أو بدونها".
وختم ماكرون حديثه بالتشديد على أن البقاء في موقع المتفرج في هذا العالم الخطير هو أمر غير مقبول، مشيرًا إلى أن الدول يجب أن تكون مستعدة لمواجهة التحديات المقبلة بكل جدية.