يوم الشهيد.. رمز الفداء والتضحية والوطنية

يوم الشهيد.. رمز الفداء والتضحية والوطنيةدكتور يحيى هاشم

الرأى10-3-2025 | 09:42

في التاسع من مارس من كل عام تحتفل مصر ب يوم الشهيد و هو يوم خالد في ذاكرة الوطن يُجسد أسمى معاني التضحية و الفداء إنه يوم يحمل في طياته رسالة وفاء لأولئك الأبطال، الذين قدّموا أرواحهم فداءً لتراب هذا الوطن الغالي، إن يوم الشهيد ليس مجرد مناسبة رسمية بل هو تجديد للعهد بأن تظل تضحيات الشهداء نورًا يُضيء طريق الأجيال القادمة نحو حب الوطن والولاء له.

اختير يوم ٩ مارس تحديدًا ليكون يوم الشهيد تخليدًا لذكرى استشهاد الفريق عبد المنعم رياض، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، الذي ضرب أروع الأمثلة في البطولة عندما قرر أن يكون في الصفوف الأمامية لجبهة القتال ليشارك جنوده لحظات الدفاع عن الأرض و الكرامة و استشهاده في هذا الموقع كان دليلًا حيًا على أن القائد الحق هو من يكون مع جنوده في السلم و الحرب في التخطيط و التنفيذ و حتى في التضحية و الفداء.

إن الاحتفال ب يوم الشهيد ليس مجرد ذكرى بل هو مناسبة تحمل الكثير من المعاني الوطنية العميقة إنه يوم نؤكد فيه أن تضحيات الشهداء لن تُنسى و أن دماءهم الطاهرة كانت و ستظل أساسًا لبناء وطن مستقر و آمن

إن هذا اليوم يزرع في نفوس الأجيال الجديدة قيم الولاء و الانتماء و يعزز الشعور بالمسئولية تجاه الوطن و يدفع الشباب للإدراك بأن الحفاظ على الأرض والعرض يتطلب أحيانًا تقديم أغلى ما نملك.

مصر لم تبخل يومًا في تكريم أبنائها الأوفياء الذين جادوا بأرواحهم في سبيلها فقد حرصت الدولة على تقديم الرعاية الكاملة لأسر الشهداء سواء من خلال الدعم المادي أو المعنوي، كما أن الاحتفالات الرسمية تُبرز قصص البطولة التي سطرها هؤلاء الأبطال في ميادين القتال.

وتظل مؤسسات الدولة جنبًا إلى جنب مع المجتمع المدني مطالبة بالمزيد من الجهد للحفاظ على حقوق أسر الشهداء وتقديم كل أشكال الدعم لهم لأنهم دفعوا أغلى ثمن يمكن أن يُدفع من أجل أن يحيا الوطن.

إن تخليد ذكرى الشهداء لا يكون فقط بإقامة الاحتفالات بل بالأفعال التي تُعبّر عن التقدير الحقيقي لتضحياتهم و يمكن أن يتم ذلك عبر إطلاق مشاريع تنموية تحمل أسماء الشهداء و إنشاء مدارس و مستشفيات تحمل ذكراهم و تنظيم ندوات وورش عمل تُعرّف الأجيال الجديدة بقصصهم.

كما أن دور الإعلام يبقى محوريًا في تسليط الضوء على هذه التضحيات وتعريف المجتمع بما قدمه هؤلاء الأبطال.

حقا يوم الشهيد هو يوم الوفاء والاعتزاز يوم نُجدد فيه العهد بأن تظل أرواح الشهداء حاضرة في وجداننا و ذاكرتنا أن هؤلاء الأبطال لم يموتوا بل خلّدهم التاريخ بأعمالهم و بدمائهم التي روت أرض الوطن فلتكن هذه الذكرى دافعًا لنا جميعًا للعمل بإخلاص و التمسك بوحدة الوطن و الوقوف صفًا واحدًا في مواجهة كل التحديات و سلاما عليكي يا بلادي في كل وقت وفي كل حين.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان