ذكرت وزارة الكفاءة الحكومية الأمريكية، في بيان لها عبر منصة "إكس” أن "وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ألغى 139 منحة عديمة الفائدة يبلغ مجموع تمويلها 215 مليون دولار".
وقالت إن المشاريع المعنية كانت مخصصة لبريطانيا وبلغاريا ومولدوفا وموريتانيا وتونس ولبنان وأوزبكستان والبرازيل وبيلاروسيا، مضيفة أن روبيو يواصل التدقيق في المساعدات الخارجية لوزارة الخارجية.
وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" يوم الاثنين الماضي، نقلا عن وثيقة بحوزتها، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تخطط لخفض ميزانية وزارة الخارجية إلى النصف تقريبا.
ووفقا لبياناتها يقترح البيت الأبيض تخصيص 28.4 مليار دولار لأنشطة وزارة الخارجية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وهو ما يقل بمقدار 27 مليار دولار، أو 48%، عن التمويل الذي وافق عليه الكونجرس لعام 2025.
يذكر أنه فور تولي ترامب منصبه كرئيس للولايات المتحدة، أطلقت وزارة الخارجية ووكالة التنمية الدولية تدقيقا كبيرا في النفقات من ميزانية الولايات المتحدة، وبناء على اقتراح وزير الكفاءة الحكومية الأمريكية إيلون ماسك، تم إيقاف أنشطة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مؤقتا بهدف إعادة تنظيمها مرة أخرى.