زيلينسكي يطالب برد روسي على مقترح وقف إطلاق النار الـ30 يوما

زيلينسكي يطالب برد روسي على مقترح وقف إطلاق النار الـ30 يوماالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

عرب وعالم20-4-2025 | 04:48

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في تصريحاته الأخيرة، إن السبب الوحيد لاستمرار الحرب في أوكرانيا هو روسيا.

وأكد أن موسكو هي المسؤولة عن تأجيج الصراع، مما يطيل أمده ويزيد من معاناة الشعب الأوكراني. جاء ذلك في رد على الانتقادات المستمرة لعدم التوصل إلى اتفاق سلام حتى الآن.

وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا مستعدة مع شركائها الدوليين للتحرك نحو السلام بشكل بناء. ولكن هذا الاستعداد، وفقًا له، يتطلب من روسيا أيضًا أن تكون على استعداد لتحقيق التسوية السلمية. وأوضح الرئيس الأوكراني أن التقدم في مسار السلام يعتمد على تجاوب موسكو مع المبادرات الجادة من الجانب الأوكراني والدولي.

وأشار زيلينسكي إلى أنه تم طرح مقترح ل وقف إطلاق النار غير المشروط لمدة 30 يومًا على الطاولة، مع توقعات بتلقي رد روسي. وأكد أن أوكرانيا تواصل البحث عن حلول سلمية للنزاع، ولكنه شدد على أن الاستجابة الروسية للمقترح هي التي ستحدد ما إذا كان يمكن المضي قدمًا في مسار السلام.

في الوقت نفسه، أكد زيلينسكي أن الضربات الجوية والهجمات الروسية على الأراضي الأوكرانية مستمرة، رغم أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد وعد بوقف العمليات العسكرية في فترة معينة. وأضاف أن استمرار العدوان الروسي يضعف الثقة في نوايا موسكو لتحقيق السلام، ويجعل من الصعب التوصل إلى اتفاقات متوازنة بين الأطراف.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان