انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر الثقافة الإعلامية والمعلوماتية تحت شعار "السلام للجميع"

انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر الثقافة الإعلامية والمعلوماتية تحت شعار "السلام للجميع"انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر الثقافة الإعلامية والمعلوماتية تحت شعار السلام للجميع

عرب وعالم29-4-2025 | 13:20

انطلقت اليوم الاثنين الموافق 28 من ابريل 2025 فعاليات النسخة الثانية من مؤتمر الثقافة الإعلامية والمعلوماتية والتفاهم العالمي تحت شعار "السلام للجميع".

أقيمت فعاليات المؤتمر بمدينة برشلونة باسبانيا، بتنظيم مشترك بين تحالف الدراية الإعلامية والمعلوماتية باليونسكو، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وجامعة أوتونما برشلونة، بالتعاون مع المعهد الدولي للثقافة الإعلامية والمعلوماتية .
وشهدت الجلسة الافتتاحية ، رسالة تقدير وامتنان وجهه د.إسماعيل عبد الغفار إلى كافة الشركاء والداعمين، ناقلًا تحيات أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، الذي كان من المقرر مشاركته بالمؤتمر لولا ارتباطه بقمة حول الذكاء الاصطناعي.
و أكد ، التزام جامعة الدول العربية العميق بقيم السلام والحوار والتفاهم المشترك، مشيدًا بدور الثقافة الإعلامية والمعلوماتية كأداة تمكين حيوية اليوم.
وشدد "عبد الغفار" على أهمية الثقافة الإعلامية والمعلوماتية كأساس لتحقيق السلام العالمي وتعزيز التفاهم والتسامح بين الشعوب.
وأشار إلى أن "الثقافة الإعلامية والمعلوماتية لم تعد مجالًا أكاديميًا فقط، بل أصبحت ركيزة أساسية في بناء مجتمعات قادرة على التمييز بين الحقيقة والمعلومات المضللة، ونشر قيم الحوار والتواصل بدلًا من الانقسام".
ونوه "عبد الغفار" انه طوال أيام المؤتمر المقبلة، ستتناول الجلسات أبعادًا مختلفة لدور الثقافة الإعلامية والمعلوماتية في تعزيز أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، الصحافة ، التعليم، وتمكين الشباب، بالإضافة إلى الاستماع لمبادرات سفراء السلام الشباب.
و في الوقت نفسه ناقش المؤتمر عدة محاور رئيسية، كان أبرزها: التحديات التي يفرضها نظام الذكاء الاصطناعي على محو الأمية الإعلامية والمعلوماتية. ومبادرات حول مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي.
وخلال المؤتمر ،تم عرض فيديو يوثّق جهود الأكاديمية العربية في مجال الذكاء الاصطناعي.
وفي ختام كلمته، أعلن عن انعقاد النسخة الثالثة من المؤتمر العام المقبل في جمهورية مصر العربية، داعيًا الجميع إلى المشاركة لمواصلة هذه المسيرة نحو ترسيخ السلام العالمي عبر الثقافة الإعلامية والمعلوماتية.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان