57 ألف هجمة على الأجهزة المحمولة في الشرق الأوسط خلال الربع الأول

57 ألف هجمة على الأجهزة المحمولة في الشرق الأوسط خلال الربع الأول57 ألف هجمة على الأجهزة المحمولة في الشرق الأوسط خلال الربع الأول

رغم استقرار المعدل الإجمالي للهجمات على الأجهزة المحمولة في المنطقة نسبياً خلال الربع الأول من 2025 مقارنة بالربع السابق، إلا أن الشرق الأوسط سجل قفزة ملحوظة بزيادة 43% في الهجمات لتتجاوز 57 ألف هجمة، بحسب خبراء فريق البحث والتحليل العالمي من كاسبرسكي، شارك في تحاليل حول أحدث الاتجاهات في مشهد تهديدات الأجهزة المحمولة بمنطقة الشرق الأوسط و تركيا وإفريقيا.

في المقابل، سجلت كل من إفريقيا و تركيا اتجاهاً إيجابياً بتراجع الهجمات الموجهة للأجهزة المحمولة، حيث انخفضت في إفريقيا بنسبة 17% إلى 94,270 هجمة، فيما تراجعت في تركيا بنسبة 16% لتصل إلى 28,592 هجمة.

مؤشر إيجابي
وصرحت تاتيانا شيشكوفا باحثة أمنية رئيسية في كاسبرسكي: "يمثل تراجع الهجمات التي تستهدف الأجهزة المحمولة في أجزاء من منطقة الشرق الأوسط و تركيا وإفريقيا مؤشراً إيجابياً يعكس الوعي والإجراءات الوقائية".
واستطردت: " غير أن الخطر لم ينته بعد، فالمجرمون السيبرانيون يزدادون براعة وانتقائية مع تزايد اعتمادهم على الهجمات المتقدمة المدعومة بالذكاء الاصطناعي والهجمات الموجهة".
ووفقا لـ كاسبرسكي، فقد نجحت حلولها الأمنية الخاصة ب الأجهزة المحمولة في صد كافة التهديدات المرصودة، استناداً لبيانات أنظمة الحماية التي تعمل على منصة أندرويد.

عدوى متسلسلة
ويؤكد خبراء الشركة أن أحدث الاتجاهات تكشف عن أسلوب العدوى المتسلسلة، حيث يستكشف المهاجمون مسارات متنوعة للنفاذ إلى أجهزة المستهدفين.
وتؤكد تاتيانا شيشكوفا، أنه مع تحوّل المزيد من الخدمات نحو منصات الأجهزة المحمولة وتزايد الاعتماد على الهواتف الذكية في شتى جوانب الحياة، باتت الأجهزة المحمولة هدفاً مغرياً للمجرمين السيبرانيين.
وأوضحت أن أغلب هذه التهديدات، تنتشر عبر شبكات التواصل الاجتماعي أو متاجر التطبيقات غير الرسمية، كما ظهر في حملة برنامج حصان طروادة Tria، والتي انتشرت من خلال دعوات زفاف مزيفة تم تداولها عبر تطبيقي واتساب وتيليجرام. حيث وقع الضحايا في فخ تحميل وتثبيت ملف APK خبيث متنكر في صورة تطبيق مشروع.

هواتف مخترقة قبل الاستخدام
واستطردت: "غير أن المنصات الرسمية الكبرى ذاتها لا تخلو من المخاطر، فقد أظهر اكتشاف حديث وجود برمجية SparkCat الخبيثة، وهي برنامج حصان طروادة معقد لاعتراض البيانات يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي. انتشرت هذه البرمجية عبر متجري آبل وجوجل الرسميين محرزة أكثر من 242 ألف عملية تحميل، مستخدمة خوارزميات تعلم الآلة لاستكشاف العملات المشفرة والبيانات الحساسة بتسع لغات مختلفة".
والأكثر إثارة للقلق بحسب تاتيانا شيشكوفا، أن الهواتف الجديدة كلياً قد تكون مخترقة بالفعل قبل وصولها للمستخدمين، مُحملة ببرمجيات خبيثة مثبتة مسبقاً. وتبين أن الإصدارات المقلدة من الهواتف الذكية الرائجة، المعروضة عادة بأسعار منخفضة، تحتوي على نسخة معدلة من برمجية أندرويد الخبيثة المعروفة باسم Triada.

التفوق على المجرمين
وتضيف تاتيانا شيشكوفا: "حتى الأشخاص الأكثر يقظة قد يغفلون عن تهديد محكم الإعداد. لذا يجب أن يكون الأمن السيبراني وقائياً لا علاجياً. التفوق على المجرمين السيبرانيين يستدعي الإبداع من شركات التكنولوجيا، والخبرة من المختصين الأمنيين، والوعي من المستخدمين. إنها مسؤولية مشتركة."

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان