الشرطة البريطانية تتهم روسيا وإيران والصين بتهديد أمن المملكة المتحدة

الشرطة البريطانية تتهم روسيا وإيران والصين بتهديد أمن المملكة المتحدةصورة أرشيفية

عرب وعالم15-7-2025 | 20:50

كشفت وكالة رويترز أن الشرطة البريطانية وجهت اتهامات مباشرة إلى روسيا و إيران والصين بتكثيف العمليات المهددة للحياة داخل الأراضي البريطانية، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل لها.

وأعربت السلطات البريطانية في السنوات الأخيرة مرارا وتكرارا عن قلقها إزاء ما وصفته بالنشاط الخبيث الذي تقوم به الدول الثلاث في بريطانيا، والذي يتراوح من التجسس التقليدي والإجراءات الرامية إلى تقويض الدولة، إلى التخريب والاغتيالات.

وقال ضابطان بريطانيان، للصحفيين إن هناك زيادة قدرها خمسة أضعاف في نشاط الدول المعادية، مثل عملية التسمم بغاز الأعصاب "نوفيتشوك" وهي عملية اغتيال العميل الروسي المزدوج سيرجي سكريبال في سالزبوري عام 2017، والتي تقول لندن إنها نفذت على يد جواسيس روس.

وقال القائد دومينيك مورفي، الذي يرأس قيادة مكافحة الإرهاب في لندن، إن اتساع وتعقيد وحجم العمليات العدائية من روسيا و إيران والصين قد نمت بمعدل لم يتوقعه هم أو شركاؤهم الدوليون أو أي مجتمع استخباراتي.

وقال للصحفيين "نشهد بشكل متزايد قيام هذه الدول الثلاث... بتنفيذ عمليات تهدد الحياة في المملكة المتحدة".

أضف تعليق