بيرو ..استئناف خدمات القطارات إلى "ماتشو بيتشو" بعد رفع الحصار عن المتظاهرين

بيرو ..استئناف خدمات القطارات إلى "ماتشو بيتشو" بعد رفع الحصار عن المتظاهريناستئناف خدمات القطارات إلى ماتشو بيتشو

عرب وعالم18-9-2025 | 11:04

أعلنت شركة السكك الحديدية في بيرو استئناف خدمات القطارات إلى ماتشو بيتشو قلعة الإنكا الشهيرة في البلاد بعد الرفع المؤقت للحصار الذي قاده السكان المحتجون على إدارة النقل المحلي.

وذكرت صحيفة "لو فيجارو" الإخبارية الفرنسية، اليوم الخميس أنه كان الوصول إلى هذا الموقع معطلا منذ الاثنين الماضي "15 سبتمبر الجاري" بسبب قطع المتظاهرين للسكك الحديدية مطالبين برحيل شركة الحافلات التي توفر الطريق إلى القلعة، بعد انتهاء عقدها بعد امتياز دام ثلاثين عاما حيث تقطعت السبل بنحو 2000 سائح.

ومن بين السياح الأجانب الذين تم إجلاؤهم فرنسيون ويابانيون وأمريكيون وبرازيليون وألمان وبرتغاليون.

يعتقد المتظاهرون، أنه يجب استبدالها بشركة مملوكة لإحدى مجتمعاتهم.

وأعلنت شركة "بيروريل"، المشغلة لخدمة القطارات، في بيان أنها "استأنفت عملياتها".

من جانبه .. أفادت الشرطة المحلية، بأن الاشتباكات مع المتظاهرين أسفرت عن إصابة 14 من ضباط إنفاذ القانون.

وللوصول إلى الموقع، عادة ما يستقل الزوار قطارا من كوسكو، العاصمة القديمة لإمبراطورية الإنكا الواقعة على بعد 110 كيلومترات، إلى أجواس كالينتس.

ومن هناك، يستقلون حافلة إلى ماتشو بيتشو .

وتم إجلاء ما لا يقل عن 2300 سائح، بينهم العديد من الأجانب، من المنطقة المحيطة بالموقع.

وكان السكان قد أعلنوا سابقا عن هدنة حتى السبت، "ليتسنى إجراء عملية حوار في إطار من الاحترام والسلم الاجتماعي، مع مراعاة الوساطة التي يقوم بها أمين المظالم"، وفقا لبيان صادر عن لجنة نضال المجتمعات المختلفة في منطقة " ماتشو بيتشو ".

يذكر أن "ماتشو بيتشو"، المدرجة على قائمة التراث العالمي منذ عام 1983، تستقبل ما معدله 4500 زائر يوميا، بمن فيهم عدد كبير من الأجانب، وفقا للأرقام الرسمية.

وبنيت القلعة، الواقعة على ارتفاع 2438 مترا فوق مستوى سطح البحر، في القرن الخامس عشر بأمر من إمبراطور الإنكا باتشاكوتيك (1438 - 1470) واكتشفها المستكشف الأمريكي حيرام بينغهام عام 1911.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان