رسالة ماجستير تناقش قضية القضاء والقدر بين الترتيب الإلهي وفعل البشر

رسالة ماجستير  تناقش قضية القضاء والقدر بين الترتيب الإلهي وفعل البشررسالة ماجستير تناقش قضية القضاء والقدر بين الترتيب الإلهي وفعل البشر

الدين والحياة2-10-2025 | 23:45

ناقش معهد الدراسات الإسلامية رسالة ماجستير في الفلسفة الإسلامية بعنوان "التوسط في فهم القضاء والقدر وأثره في صحة العقيدة"، المقدمة من الباحث حنفي محمود أحمد الوالي، إمام وخطيب بوزارة الأوقاف.

وتناولت الرسالة قضية القضاء والقدر باعتبارها من أعقد المسائل الفكرية في العقيدة الإسلامية، وطرحت تساؤلاً محورياً: هل القضاء والقدر فعل وترتيب إلهي محتوم، أم فعل يختاره العبد بإرادته؟

وأكد الباحث أن الإيمان بالقضاء والقدر يمثل ركناً أساسياً من أركان الإيمان الستة التي لا يصح إسلام المرء إلا بالتسليم بها، موضحاً أن الله تعالى عليم بكل شيء قبل وقوعه، وقد كتبه في اللوح المحفوظ، وهو سبحانه فعال لما يريد، غير أنه لا يجبر العبد على فعله، بل يفعله العبد بإرادته وقدرته التي خلقها الله فيه.

وأوضح الوالي أن "التوسط في فهم القضاء والقدر" يقوم على الجمع بين الإيمان بالقضاء والقدر، وبين الأخذ بالأسباب الدنيوية والدينية مع التوكل على الله، مشدداً على أن الإيمان بالقدر لا يعني ترك العمل أو الاستسلام للكسل، بل هو أعلى درجات السعي والعمل مع الاعتماد على الله.

وأشار الباحث إلى أن التسليم بالقضاء والقدر يورث الطمأنينة والراحة في نفس المؤمن، ويحرره من التعلق بالمخلوقين، كما يعزز قوة العقيدة ويجعله أكثر ثباتاً في مواجهة صعوبات الحياة.

وفي ختام المناقشة، قررت لجنة الحكم المكونة من الأستاذ الدكتور خالد عبدالعال عميد كلية أصول الدين بجامعة الأزهر في المنوفية، والأستاذ الدكتور علي عثمان رئيس قسم الشريعة الإسلامية بكلية دار العلوم جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور حسن عبد الحميد بودي أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر في أسيوط، منح الباحث درجة الماجستير بتقدير امتياز.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان