نعيمة الصغير.. سيدة الشر التي أرعبت أجيالا بصوتها

نعيمة الصغير.. سيدة الشر التي أرعبت أجيالا بصوتهانعيمة الصغير

فنون20-10-2025 | 09:22

تحل اليوم ذكرى رحيل أيقونة الشر في السينما المصرية نعيمة الصغير، الفنانة التي تركت بصمة لا تُنسى في ذاكرة الفن بصوتها الأجش ونظراتها الحادة وملامحها المميزة، أتقنت أدوار الشر ببراعة جعلتها تُرعب الكبار قبل الصغار، وتحوّل الشر على يديها إلى فن حقيقي لا يُنسى.

بدأت نعيمة مشوارها الفني بحبها للغناء، وقدمت أغنية "طب وأنا مالي" في فيلم اليتيمتان مع فاتن حمامة سنة 1948، واكتسبت لقب "الصغير" من زوجها وقتها، المطرب الشعبي محمد الصغير.

اشتهرت بدور الشريرة اللي محدش قدر ينافسها فيه، في فيلم القاهرة 30 كانت الأم اللي بتدفع بنتها (سعاد حسني) لطريق الحرام من أجل الفلوس.. مشهد ميتنسيش أبداً.

وفي فيلم الشقة من حق الزوجة سنة 1985، قلبت مفهوم "الحماة" المرعبة بصوتها الخشن ونظراتها اللي تخلي أي حد يراجع نفسه.

أما قمة شهرتها فكانت سنة 1990 بدور"الكتعة" في فيلم العفاريت مع عمرو دياب، ومن إخراج حسام الدين مصطفى… الدور اللي خلّى جيل كامل يفتكرها بـ لقب "أمنا الغولة".

رحلت نعيمة الصغير، لكن شخصياتها لسه عايشة في ذاكرة ملايين من محبي السينما المصرية.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان