أصدرت المحكمة الإدارية العليا سلسلة من الأحكام المتتابعة التي شملت عدداً من دوائر المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب، حيث قضت بإلغاء النتائج وإعادة العملية الانتخابية في عدد من المحافظات بسبب ما ورد بالطعون من مخالفات مؤثرة.
وقضت المحكمة بإلغاء الانتخابات في دائرة الهرم بالجيزة، مع إعادة الانتخابات بالكامل داخل الدائرة. كما أصدرت حكماً مماثلاً في دائرة البلينا بمحافظة سوهاج، إضافة إلى دائرة منقباد في أسيوط التي شملها قرار الإلغاء وإعادة التصويت.
وامتدت الأحكام إلى محافظة الأقصر، حيث قررت الإدارية العليا إلغاء الانتخابات في دائرة بندر ومركز الأقصر، وكذلك دائرة إسنا، بالإضافة إلى حكم جديد بإلغاء نتائج الانتخابات في الدائرة الأولى والثانية والثالثة أرمنت والقرنة والأقصر.
وفي محافظة المنيا، ألغت المحكمة الانتخابات في دائرة أبو قرقاص، إلى جانب حكم آخر بإلغاء انتخابات دائرة ملوى. كما قضت – وفق ما أكدته الأحكام الصادرة – بإلغاء الانتخابات في الدائرة التاسعة بديرمواس وإعادة إجرائها.
وفي السياق ذاته، قررت المحكمة رفض 100 طعن على نتائج المرحلة الأولى بسبب زوال شرط المصلحة، ما يعنى استمرار النتائج في تلك الدوائر دون تغيير.