أجرى اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، جولة ميدانية مفاجئة داخل عيادة أحمد عرابي الشاملة للتأمين الصحي بمدينة كفر الزيات، وذلك في استجابة مباشرة لشكاوى عدد من المواطنين بشأن مستوى الخدمة الطبية، وحرصًا على المتابعة الميدانية الدقيقة لسير العمل داخل منشآت التأمين الصحي، والوقوف على الواقع الفعلي للخدمة المقدمة دون أي ترتيبات مسبقة، بما يضمن رصد أوجه القصور والتعامل معها على الفور.
وخلال الجولة، حرص محافظ الغربية على الجلوس وسط المرضى وكبار السن على كراسي الانتظار، وتبادل الحديث معهم، واستمع إلى مطالبهم وشكاواهم بشأن مواعيد الكشف وصرف الأدوية، كما وقف بنفسه أمام شبابيك صيدليات التأمين الصحي، وتابع إجراءات صرف العلاج خطوة بخطوة، واطلع على آليات العمل ومدى توافر الأدوية وسرعة تقديم الخدمة، موجّهًا بتذليل أي معوقات تواجه المرضى، ومؤكدًا أن كرامة المواطن وتخفيف أعباء الانتظار تمثل أولوية قصوى لا تقبل التأجيل.
كما تفقد المحافظ أقسام الاستقبال والعيادات المختلفة، واطلع على منظومة العمل داخل العيادة، واستمع إلى شكاوى المواطنين ، موجّهًا بسرعة إعادة ترتيب آليات العمل بما يضمن انسيابية الحركة وحسن توزيع الأطقم الطبية، وسرعة تقديم الخدمة، مع مراعاة كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والحالات التي تحتاج إلى رعاية خاصة.
وأكد اللواء أشرف الجندي، خلال حديثه المباشر مع المواطنين من داخل العيادة وأمام شبابيك الصيدليات، أن وجوده وسط المرضى يأتي لضمان حصولهم على حقهم الكامل في خدمة علاجية منظمة وسريعة، مشددًا على أن المتابعة الميدانية هي الطريق الحقيقي لضبط الأداء وتصحيح أي خلل، وأن صحة المواطن على رأس أولويات العمل التنفيذي بالمحافظة.
وشدد محافظ الغربية على ضرورة الالتزام الكامل بالانضباط الإداري وحسن معاملة المرضى، وعدم السماح بأي تقصير أو تهاون في تقديم الخدمة، موجّهًا إدارة العيادة بمتابعة معدلات صرف الأدوية بشكل لحظي، وتقليل زمن الانتظار، وتنظيم حركة المواطنين داخل الصيدليات بما يمنع التكدسات ويحفظ كرامة المرضى، مع الفصل بين مسارات كبار السن والحالات المزمنة لضمان سهولة حصولهم على الخدمة.
كما وجّه اللواء أشرف الجندي بسرعة إعداد تقرير تفصيلي عن احتياجات العيادة من الأدوية والمستلزمات الطبية، والتنسيق الفوري مع هيئة التأمين الصحي لسد أي عجز، مؤكدًا ضرورة تواجد المسؤولين ميدانيًا داخل مواقع تقديم الخدمة، وعدم الاكتفاء بالإدارة من المكاتب، مشددًا على أن المواطن يجب أن يشعر بتحسن حقيقي وملموس في مستوى الخدمة على أرض الواقع.
وأكد محافظ الغربية أن هذه الجولة تأتي ضمن نهج ثابت يعتمد على النزول المفاجئ إلى مواقع تقديم الخدمة، مشيرًا إلى أن المحافظة تضع صحة الإنسان في صدارة أولوياتها، وأن تطوير منظومة الرعاية الصحية وتحسين جودة الخدمات الطبية يمثلان محورًا أساسيًا في خطة العمل خلال المرحلة الحالية.
وفي ختام الجولة، أعرب عدد من المواطنين وكبار السن عن تقديرهم لحرص محافظ الغربية على التواجد بينهم والاستماع إلى مطالبهم بشكل مباشر، مؤكدين أن الزيارة عكست اهتمامًا حقيقيًا بمتابعة الخدمات الصحية والعمل الجاد على تطويرها بما يليق بالمواطن.
كما قام اللواء أشرف الجندي بزيارة إنسانية إلى معهد أورام طنطا، حيث حرص على إدخال البهجة والسرور إلى قلوب الأطفال المرضى، وشاركهم فرحتهم بتوزيع الهدايا، في لفتة إنسانية تعكس اهتمام الدولة الحقيقي بالإنسان قبل أي شيء، وتؤكد أن دعم المرضى ورعايتهم النفسية لا يقل أهمية عن تقديم الخدمة الطبية، وذلك في إطار حرص محافظة الغربية على دعم الفئات الأولى بالرعاية، مع بداية عام جديد يحمل الأمل والتفاؤل.
وخلال الزيارة، حرص محافظ الغربية على قضاء وقت مع الأطفال داخل الأقسام المختلفة، وتبادل معهم الحديث والابتسامات، وقدم لهم الهدايا والألعاب، وسط أجواء مفعمة بالحب والفرحة ارتسمت بوضوح على وجوه الأطفال، وامتدت إلى أسرهم الذين أعربوا عن تقديرهم لهذه اللفتة التي خففت عنهم آلام الرحلة العلاجية وأدخلت السعادة إلى قلوب أبنائهم في بداية عام جديد.
وأكد اللواء أشرف الجندي أن هذه الزيارة تأتي انطلاقًا من إيمانه العميق بأن الدعم النفسي والمعنوي يمثل جزءًا أساسيًا من رحلة العلاج، مشددًا على أن الدولة المصرية، بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي اهتمامًا بالغًا بمرضى الأورام، وتعمل على توفير بيئة علاجية متكاملة تحفظ كرامة المريض وتراعي الجوانب الإنسانية له ولأسرته. وقال المحافظ: “أطفالنا أبطال حقيقيون، يمتلكون إرادة قوية تستحق كل الدعم، وواجبنا أن نكون بجانبهم دائمًا، نشاركهم الفرح ونساندهم في لحظات الألم، ونسعى لتوفير كل ما يخفف عنهم وعن أسرهم.”
وخلال جولته، استمع محافظ الغربية إلى عدد من مطالب وشكاوى أسر الأطفال، واطمأن على مستوى الخدمات الطبية المقدمة، ووجه بسرعة دراسة أي معوقات تواجه المرضى أو ذويهم والعمل على تذليلها فورًا بالتنسيق مع إدارة المعهد والجهات المعنية، مؤكدًا أن المحافظة لن تدخر جهدًا في دعم المنظومة الصحية وتقديم أفضل رعاية ممكنة للمرضى، خاصة الأطفال.
وفي ختام الزيارة، دعا اللواء أشرف الجندي الله عز وجل أن يمنّ على الأطفال بالشفاء العاجل، وأن يجعل العام الجديد عامًا مليئًا بالصحة والأمل لهم ولأسرهم، مؤكدًا استمرار زياراته الميدانية للمستشفيات والمنشآت الصحية، ومتابعة أوضاع المرضى عن قرب، تنفيذًا لتوجه الدولة بوضع الإنسان في صدارة الأولويات، وترسيخ قيم الرحمة والتكافل داخل