موجة حر شديدة تضرب جنوب أستراليا وتحذر من حرائق الغابات

موجة حر شديدة تضرب جنوب أستراليا وتحذر من حرائق الغاباتأرشيفية

حوادث وقضايا7-1-2026 | 15:21

أطلق مكتب الأرصاد الجوية الأسترالي تحذيرات من موجة حر شديدة تضرب ولايات نيو ساوث ويلز وفيكتوريا و جنوب أستراليا وتسمانيا، مع ارتفاع درجات الحرارة فوق 40 درجة مئوية في بعض المدن، ما أدى إلى إجهاد شبكات الكهرباء وإشعال حرائق غابات.

وحذر خبراء الأرصاد من أن هذه الظروف تعتبر من الأسوأ منذ ست سنوات، حين دمرت حرائق كارثية مساحات واسعة في جنوب شرق أستراليا وأودت بحياة 33 شخصًا فيما عرف باسم "الصيف الأسود".

ونقل موقع زون بورس الإخباري الفرنسي عن سارة سكالي، كبيرة خبراء الأرصاد الجوية: "يعود ارتفاع خطر الحرائق إلى كتلة هوائية شديدة الحرارة تمتد من غرب أستراليا، حيث تتجاوز درجات الحرارة القصوى 45 درجة مئوية".

وفي فيكتوريا، حيث وصلت درجات الحرارة إلى 44 درجة مئوية، و41 درجة مئوية في ملبورن عاصمة الولاية، نصحت السلطات السكان بالبقاء في منازلهم وشرب كميات كافية من الماء.

وبدوره صرح تيم ويبوش، مفوض إدارة الطوارئ في فيكتوريا، بأن رجال الإطفاء يكافحون عدة حرائق في أنحاء الولاية، وأن الأحوال الجوية ستزداد سوءا يوم الجمعة.

وأضاف: "لقد أصدرنا بالفعل تحذيرا على مستوى الولاية بشأن موجة حر شديدة إلى بالغة، ونشهد الآن تأثير هذه الظروف في جميع أنحاء الولاية".

وتابع: "نريد من سكان فيكتوريا على وجه الخصوص أن يكونوا على دراية تامة بالأحوال الجوية، وأن يبقوا في أماكن باردة."
كما ارتفعت درجات الحرارة إلى 31 درجة مئوية في سيدني، و32 درجة مئوية في بيرث، و43 درجة مئوية في أديلايد.

ومددت بعض الأماكن العامة، كالمكتبات، ساعات عملها لمساعدة السكان على التخفيف من حرارة الجو، بينما أجبرت أماكن أخرى، مثل حديقة مونارتو سفاري، على الإغلاق ليوم واحد. وانقطعت الكهرباء عن أكثر من ألفي منزل في أديلايد.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان