تحتفل اليوم الثلاثاء الفنانة إيناس مكي بعيد ميلادها، إذ ولدت في 14 يناير 1973، وهي شقيقة الفنان أحمد مكي، وتتميز بصوت وأداء مختلفين يسمحان لها بتقديم مجموعة متنوعة من الأدوار في السينما والدراما التلفزيونية.
أبرز أعمال إيناس مكي
قدمت إيناس مكي مجموعة من الأعمال التي تركت بصمة في عالم الفن المصري، منها:
مسلسلات: "لن أعيش في جلباب أبي" بدور روزالين، "سوق الخضار"، "على يا ويكا"، "التوأم"
أفلام: "أمير الظلام"، "هاللو شلبي"، "الحاسة السابعة"، "البحر بيضحك ليه"
مسرحيات وأعمال كوميدية: اشتهرت بإجادتها تقديم الكوميديا، مع تأثر واضح بعمالقة الفن مثل شويكار وفؤاد المهندس، وصولاً للجيل الجديد من نجوم تياترو مصر.
ذكريات مع الفنانين وعادل إمام
صرحت إيناس مكي في لقاءات تلفزيونية بأن تجربة العمل مع عادل إمام كانت مميزة، مشيرة إلى أنها كانت في قمة سعادتها عندما أشاد بها واعتبرها من الوجوه الجديدة المتميزة.
كما تحدثت عن نجاح شخصية "أمينة" في مسلسل "لن أعيش في جلباب أبي" التي أحدثت صدى واسعًا في مصر والعالم العربي، وأصبحت بعض جملها الشهيرة، مثل "الحاج عبّد الغفور"، جزءًا من الذاكرة الشعبية.
كشفت إيناس عن جوانب من حياتها الشخصية، حيث تحدثت عن والدها الذي عمل في وزارة الإعلام والثقافة بأبوظبي، وترك إرثًا كبيرًا في مجال الإعلام هناك، مؤكدة تأثيره الكبير على حبها للقراءة والثقافة.
وعن علاقتها بشقيقها أحمد مكي، نفت وجود أي خلافات، مؤكدة: "نجاح أخويا مش مأثر عليا إطلاقًا، هو راجل وسندي في الدنيا"، مشيرة إلى أن اختلاف مسيرتهما الفنية لا يعني وجود صراع بينهما.
بعد ابتعاد استمر لسنوات عن التمثيل، عادت إيناس مكي لتقدم أعمالًا جديدة، من أبرزها فيلم "اتنين للإيجار"، مؤكدة أنها سعيدة بالتعاون مع جميع أبطال العمل وأن طلتها ستكون خفيفة ومميزة للجمهور.
تظل إيناس مكي رمزًا للفنانة متعددة المواهب التي جمعت بين الكوميديا والتراجيديا والأدوار المميزة على الشاشة، مع حضور قوي وذكريات فنية وجمهورية لا تُنسى.