أعلنت وزارة العلوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات الكورية أن صادرات كوريا الجنوبية من صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ارتفعت بنسبة 12.4% خلال عام 2025، لتصل إلى مستوى قياسي قدره 264.2 مليار دولار مقارنة بـ235 مليار دولار في 2024. ويعود هذا النمو بشكل رئيسي إلى الطلب القوي من قطاع الذكاء الاصطناعي.
وأضافت الوزارة في بيان نقلته وكالة الأنباء الكورية "يونهاب" اليوم الأربعاء ارتفاع الواردات في هذه الصناعة بنسبة 5.8% إلى 151.2 مليار دولار خلال الفترة المذكورة، مما أدى إلى فائض تجاري قدره 113 مليار دولار، مبينة أنه على الرغم من حالة عدم اليقين التي تكتنف ببيئة التجارة العالمية، أدى توسع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في جميع أرجاء العالم إلى جانب الطلب القوي على محركات الأقراص ذات الحالة الصلبة، إلى تحقيق مستويات قياسية من الصادرات.
و أشارت إلى أنه بحسب القطاع، قفزت صادرات أشباه الموصلات بنسبة 22.1% على أساس سنوي لتصل إلى 173.4 مليار دولار، مدعومة بارتفاع أسعار رقائق الذاكرة العالمية ،وارتفعت صادرات أجهزة الكمبيوتر ومعدات الاتصالات بنسبتي 3.8% و3.9% على التوالي ،وفي المقابل، تراجعت صادرات منتجات العرض والهواتف المحمولة بنسبتي 9.5% و0.5% على التوالي.
و نوهت إلى أنه بحسب الوجهة، ارتفعت ال صادرات إلى الولايات المتحدة بمقدار 9.8% إلى 32.5 مليار دولار، بينما انخفضت إلى الصين بما في ذلك هونغ كونغ بنسبة 0.9% إلى 97 مليار دولار.
وأوضحت الوزارة إلى أنه بالنسبة لشهر ديسمبر، وصلت صادرات منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات إلى 30 مليار دولار بزيادة 32.4% على أساس سنوي مسجلة بذلك رقما قياسيا شهريا ،وارتفعت الواردات بنسبة 12.1% إلى 14.9 مليار دولار في ديمسبر مما أدى إلى فائض تجاري قدره 15 مليار دولار.