فودة : دفع العمل بالمشروعات للانتهاء من تنفيذها فى التوقيتات المحددة
جولات ميدانية واجتماعات دورية بهدف تحسين البنية التحتية والخدمات
توقيع بروتوكولات تعاون لخدمة الأسر الأكثر احتياجًا ..دورات لتأهيل وتدريب العاملين لخلق بيئة عمل آمنة
خطوات إيجابية تحققت على أرض الواقع منذ تولي المهندس محمد فودة رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي ب القليوبية أوائل شهر نوفمبر من العام الماضي حيث شرع في اتخاذ كل ما يلزم لدفع الأعمال والاهتمام بالبنية التحتية ورفع كفاءة التشغيل بالشبكات والمحطات بهدف تحسين جودة الحياة والعمل على إزالة العوائق التى تهدد بعرقلة المشروعات أو تأخرها عن الجداول الزمنية المحددة لها طبقا للمواصفات المطلوبة.
تسريع وتيرة العمل
يواصل رئيس شركة مياه القليوبية تحركاته فى جميع الاتجاهات لإنجاز الأعمال فى أسرع وقت مع الاهتمام بالجودة ومتابعة حالة المعدات والمهمات ومدى الالتزام بخطط الصيانة الدورية والتأكيد على الاستعداد للتعامل الفوري مع السيناريوهات الطارئة ورفع كفاءة الخدمات التي تمس حياة المواطن اليومية والالتزام الكامل بإجراءات السلامة والصحة المهنية داخل مواقع العمل .
العمل الجماعي والإنجازات
عزز المهندس محمد فودة من أهمية العمل الجماعى للفريق المعاون بالشركة ورؤساء الأفرع وسار على درب المشاركة الجماعية كعادته نحو تحقيق مجموعة من الأهداف الرئيسية والإنجازات قوامها تنفيذ المشروعات المتنوعة والتخطيط لأخرى جديدة برؤية تتفق مع خطة التنمية الشاملة التى تتبناها الدولة لاستكمال مسيرة التنمية دون كلل أو ملل وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين .
زيارة هامة لمحطة المنشأة الكبرى
خلال الأسابيع القليلة الماضية استقبل المهندس محمد فودة رئيس شركة مياه القليوبية المهندس هشام السوداني مستشار رئيس مجلس الوزراء للمشروعات القومية فى جولة شملت تفقد محطة مياه المنشأة الكبرى بمدينة كفر شكر وذلك في إطار متابعة الموقف التنفيذي للمشروعات القومية بقطاع مياه الشرب وذلك بحضور المهندس خالد عبد العزيز المشرف العام على منطقة القليوبية بالجهاز التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي.
وأثناء الجولة تم استعراض الموقف التنفيذي لمحطة مياه المنشأة الكبرى والتي تعمل بطاقة إنتاجية تبلغ 45 ألف متر مكعب يوميًا وتخدم نحو 225 ألف نسمة بمدينة كفر شكر بالإضافة إلى 22 قرية تابعة لها بما يسهم في تحسين مستوى خدمات مياه الشرب المقدمة للمواطنين باعتبارها أحد الركائز الأساسية للمشروعات القومية التي توليها الدولة أولوية قصوى.
خدمة الفئات الأكثر احتياجًا
أبرمت شركة مياه الشرب والصرف الصحي ب القليوبية خلال الفترة الماضية بروتوكول تعاون مع نادي روتاري هليوبوليس لتنفيذ عدد من وصلات مياه الشرب والصرف الصحي وذلك في إطار دعم وتحسين مستوى الخدمات الأساسية المقدمة للفئات الأولى بالرعاية.

وقّع البروتوكول عن شركة مياه الشرب والصرف الصحي ب القليوبية المهندس محمد فودة رئيس مجلس الإدارة،فيما وقّع عن نادي روتاري هليوبوليس كل من المهندس هشام المغربي رئيس لجنة المشروعات بنادي هليوبوليس الرياضي وداليا بدوي رئيس نادي روتاري هليوبوليس الرياضي والمهندس سعيد شهاب أمين الصندوق.
جاء توقيع البروتوكول من منطلق حرص الطرفين على توفير كوب مياه نقي وآمن وتوصيل خدمة صرف صحي آمن للأسر الأكثر احتياجًا بما يسهم في رفع مستوى معيشة المواطنين والحفاظ على الصحة العامة والبيئة من خلال إتاحة خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بصورة مستدامة وتحقيق بيئة صحية وآمنة بالمناطق المستهدفة.
دفع العمل بمشروعات " حياة كريمة "
عقد المهندس محمد فودة اجتماعًا تنسيقيًا موسعًا مع المهندس هاني هاشم رئيس الإدارة المركزية للتنفيذ بالجهاز التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وبمشاركة مسئولي الجهاز التنفيذي وذلك لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات الجاري تنفيذها بمعرفة الجهاز التنفيذي داخل نطاق المحافظة .

وشهد الاجتماع مناقشة الموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من مبادرة "حياة كريمة "خاصة مشروعات الصرف الصحي بمركز شبين القناطر مع التأكيد على ضرورة الإسراع في إنهاء الأعمال المتبقية وتكثيف التنسيق بين شركة مياه القليوبية والجهاز التنفيذي تمهيدًا لاستلام هذه المشروعات وتشغيلها لخدمة المواطنين.
وشدد المهندس محمد فودة على أهمية تكثيف المتابعة الميدانية لكافة المشروعات ومراجعة نسب الإنجاز أولًا بأول والتعامل الفوري مع أي ملاحظات فنية لضمان سرعة التنفيذ وجودة الأعمال وفقًا للمواصفات الفنية المعتمدة تنفيذاً لتوجيهات قيادات الشركة القابضة.
وأكد رئيس شركة مياه القليوبية أن الفترة المقبلة ستشهد تقدمًا ملحوظًا في معدلات التنفيذ والانتهاء من استلام عدد من المشروعات الحيوية سواء المشروعات الجاري تنفيذها بمعرفة الجهاز التنفيذي أو مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة بما يسهم في تحسين مستوى خدمات مياه الشرب والصرف الصحي المقدمة للمواطنين بالمحافظة .
حلول أزمة المياه الجوفية
شارك المهندس محمد فودة، في الاجتماع الموسع الذي عقده المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية لمناقشة الحلول العاجلة لمشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية بقريتي المريج والغريري بمركز شبين القناطر، وذلك في ضوء المتابعة الميدانية المستمرة وشكاوى المواطنين بالمنطقة.
واستعرض "فودة" خلال الاجتماع نتائج الجولات التفقدية التي قامت بها الشركة بقرية المريج وما تم رصده من تأثير ارتفاع منسوب مصرف الحزانية على منسوب المياه الجوفية وتسربها إلى بعض المنازل والأراضي، مؤكدًا أن الشركة تتعامل مع الملف كأولوية قصوى في إطار الحفاظ على السلامة العامة وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأوضح أن شركة مياه القليوبية تعمل في إطار منظومة متكاملة مع هيئة مشروعات الصرف ووزارة الموارد المائية والري والأجهزة التنفيذية بالمحافظة تنفيذًا لتوجيهات محافظ الإقليم للوصول إلى حلول فنية مستدامة تضمن خفض منسوب المياه الجوفية ومنع تكرار الأزمة مستقبلًا.
ندوات للتوعية
في إطار حرص شركة مياه الشرب والصرف الصحي ب القليوبية على رفع كفاءة العاملين والحفاظ على سلامتهم جرى تنظيم ندوة توعوية بعنوان "تأمين بيئة العمل في المناطق المحصورة والمغلقة" وذلك بهدف رفع مستوى الوعي بمخاطر العمل داخل هذه المناطق والتأكيد على ضرورة الالتزام بتطبيق اشتراطات السلامة والصحة المهنية بما يضمن توفير بيئة عمل آمنة.
تناولت الندوة مفهوم المناطق المحصورة والمغلقة وأهم المخاطر المحتملة داخلها وسبل تأمين بيئة العمل قبل وأثناء تنفيذ الأعمال وأهمية اتباع إجراءات السلامة المعتمدة واستخدام مهمات الوقاية الشخصية والإجراءات الواجب اتباعها في حالات الطوارئ وآليات الإنقاذ والتدخل السريع، وطرق التعامل الآمن مع المخاطر المحتملة داخل المناطق المحصورة والمغلقة.
فيما أكدت الشركة أن تنظيم هذه الندوات يأتي ضمن خطة شاملة لتأهيل وتدريب العاملين ونشر ثقافة السلامة والصحة المهنية داخل جميع مواقع العمل بما يحقق بيئة عمل آمنة ومستدامة ويعزز من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
جاهزية معدات الطوارئ
نفذ المهندس محمد فودة، جولة ميدانية لمتابعة سير العمل بعدد من المواقع الحيوية بمدينة بنها، شملت محطة رفع الصرف الصحي بأتريب وورش الصيانة المركزية والطوارئ.

وخلال الجولة تابع رئيس الشركة الموقف التشغيلي لمحطة رفع أتريب واطلع على معدلات الأداء وكفاءة التشغيل مؤكدًا أهمية الالتزام بالبرامج الزمنية للصيانة، وضرورة التعامل الفوري مع أي ملاحظات تشغيلية لضمان استيعاب كميات الصرف ومنع حدوث أي تأثيرات سلبية على المناطق المحيطة.
كما شملت الزيارة تفقد ورش الصيانة المركزية والطوارئ حيث اطمأن على جاهزية المعدات والسيارات وخطط الانتشار السريع لفرق الطوارئ، مشددًا على أهمية سرعة الاستجابة للبلاغات والأعطال المفاجئة بما يضمن الحفاظ على كفاءة الشبكات واستقرار الخدمة.
عداية نفقية بالقناطر الخيرية
تابع المهندس محمد فودة أعمال تنفيذ عداية نفقية أسفل خط السكة الحديد بمدينة القناطر الخيرية وذلك لتغذية منطقتي كوبرى الحادثة والخرقانية بخط مياه شرب جديد قطر 6 بوصة في إطار جهود الشركة لتحسين الضغوط وزيادة كميات المياه بالمنطقتين والتغلب على مشكلة ضعف المياه التي يعاني منها المواطنون.
ووجه رئيس الشركة بسرعة الانتهاء من أعمال العداية النفقية طبقًا للجدول الزمني المحدد مؤكدًا أن الانتهاء من المشروع سيسهم بشكل مباشر في تحسين مستوى الخدمة وزيادة كميات المياه وضمان استدامتها بما يلبي احتياجات المواطنين ويضع حدًا للشكاوى المتكررة.