ندوة بمعرض الكتاب تكشف عبقرية نجيب محفوظ في رسم ملامح الإنسان المصري

ندوة بمعرض الكتاب تكشف عبقرية نجيب محفوظ في رسم ملامح الإنسان المصريجانب من الندوة

ثقافة22-1-2026 | 15:02

شهد معرض القاهرة الدولي للكتاب انطلاق أولى ندوات دورته الـ57 بندوة تناولت المشروع الوطني للقراءة والبناء المعرفي لدى الأديب العالمي نجيب محفوظ، بمشاركة الفائزين في مسابقة أغلفة رواياته، وهم الشاعر بهجت صميدة، والدكتور إبراهيم جابر، والباحث عبد الله العفري، وأدارها الإعلامي حسام الدين حسين.

أشاد مدير الندوة باختيار نجيب محفوظ شخصية للمعرض، مؤكدًا أن المسابقة شهدت مشاركة مئات الفنانين الشباب، وأن الأعمال كانت على مستوى رفيع. وتحدث الدكتور إبراهيم جابر عن تأثير البيئة والحارة والأسرة في تشكيل شخصية محفوظ وتوجهه نحو التأمل والقراءة، مشيرًا إلى نزعة التسامح والبعد الصوفي في تكوينه.

بدوره، أكد بهجت صميدة أن محفوظ أعاد إنتاج البيئة المصرية في أعماله بروح روائية عبقرية، وأن الأم لعبت دورًا ثقافيًا مهمًا في تكوينه، موضحًا أن الزمان والمكان وبناء الشخصية كانت عناصر أساسية في مشروعه الإبداعي.

أما الباحث عبد الله العفري، فاستشهد بـ"ملحمة الحرافيش" كنموذج لتجسيد محفوظ للمجتمع المصري عبر أجيال متتابعة، مؤكدًا أن خلفيته الفلسفية وقراءته المبكرة للقرآن منحته رؤية معرفية واسعة، وأن أعماله تمثل تشريحًا دقيقًا للإنسان المصري.

واختُتمت الندوة بعرض أعمال المشاركين في مسابقة أغلفة روايات محفوظ داخل القاعة الرئيسية، ضمن أنشطة المشروع الوطني للقراءة الداعمة لربط الفنون البصرية بعالم نجيب محفوظ وإتاحة احتكاك مباشر للجمهور مع إبداع الشباب.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان