انطلقت الدورة 15 من مهرجان حكاوي الدولي للأطفال في القاهرة يوم 29 يناير 2026، بمشاركة واسعة من نجوم الفن والفنون الأدائية للأطفال.

وقامت دعاء سرحان، مديرة المهرجان، بتكريم فريق مسلسل "لعبة وقلبت بجد"، على رأسهم النجم أحمد زاهر، الفنانة منى أحمد زاهر، عمر شريف، والأطفال ريمون توفيق، مها نبيل، يوسف صلاح، وعبد الله كمال، إضافة إلى الفنانة إيسل رمزي.




ويستمر المهرجان في الإسكندرية اعتبارًا من 4 فبراير، حاملاً شعار هذا العام: "الإيقاعات الأولى للحياة"، ويقدم مجموعة من العروض المسرحية، الموسيقية، والرقصية المحلية والدولية للأطفال والجمهور اليافع.
تفاصيل المهرجان
يضم برنامج 2026 عروضًا دولية من سويسرا، فرنسا، المملكة المتحدة، وجمهورية التشيك، مثل:
Respire (سويسرا): سيرك معاصر مستوحى من الحركة والتنفس.
TRAIT(s) (فرنسا): سيرك تشكيلي مستوحى من أعمال كاندينسكي.
Pekku (المملكة المتحدة): مسرح الأشياء غير اللفظي حول الصداقة.
Beyond Paper Plane (التشيك): معرض متنقل للرسم المعاصر وتجارب حسية ثلاثية الأبعاد.
العروض المصرية تشمل:
حكايات جحا: مزيج من الحكي والرسم الحي.
زكي: مسرح ظل شعري يستكشف عالم الحمير والانتماء.
حكايات الغابة: حكايات لافونتين بالرسم بالرمال والموسيقى الحية.
تشمل الدورة ورش عمل متخصصة وبرامج إقامة فنية، مثل:
مختبر Mobile Narrative للشباب الفلسطيني لاستكشاف الهوية المسرحية.
ماستر كلاس تطوير المسرح غير اللفظي للأطفال مع سيمون دي يونغ.
ورشة صناعة الكتب مع الفنانة التشيكية إستر نِمجيو.
يقام المهرجان في أماكن ثقافية متنوعة مثل: مكتبة الإسكندرية، معهد جوته بالدقي، المعهد الفرنسي بالمنيرة، ومسرح الفلكي بالجامعة الأمريكية.
يواصل مهرجان حكاوي الدولي للأطفال رسالة مركز آفاق للفنون في تنشئة جيل جديد متميز بالفنون المعاصرة عالية الجودة، عبر الجمع بين المسرح، الموسيقى، الرسم، وفنون الأداء البصري لتوفير تجربة تعليمية وترفيهية متكاملة للأطفال والجمهور اليافع.