أثار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، جدلاً جديدًا حول مستقبله السياسي بعد رفضه الكشف عن خليفته المحتمل في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2028، في تصريحات أدلى بها خلال لقاء مع قناة "إن بي سي نيوز".
وقال ترامب، رداً على أسئلة حول إمكانية ترشحه لولاية ثالثة، إنه "لا أدري"، لكنه أشار إلى أنه يميل أكثر لدعم خليفته، دون الإفصاح عن اسم بعينه.
وأكد الرئيس الأمريكي، أنه لا يريد الدخول في جدال حول المنافسة المحتدمة داخل الحزب الجمهوري، في إشارة إلى كل من نائب الرئيس جي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو، اللذين يسعيان للترشح باسم الجمهوريين.

وأضاف ترامب: "كما تعلمون، لا يزال أمامنا 3 سنوات.. الآن، لدي شخصان يقومان بعمل رائع ولا أريد أن أتجادل معهما"، في تعليق ضمني على المنافسة بين فانس وروبيو، اللذين تتصاعد التكهنات حول ترشحهما في الانتخابات المقبلة.

ويأتي تصريح ترامب في ظل تقارير تفيد بأن ستيف بانون، كبير الاستراتيجيين السابق بالبيت الأبيض، أشار إلى وجود خطة محتملة لبقاء ترامب لفترة ثالثة في عام 2028، رغم القيود الدستورية الصارمة التي يمنع بموجبها التعديل الـ22 أي شخص من تولي الرئاسة أكثر من فترتين.
وخلال اللقاء، أشار ترامب إلى أنه يرى أن كلا المرشحين المحتملين "يتمتعان بذكاء عالٍ"، مع لمسة دبلوماسية تميز أحدهما عن الآخر، في إشارة محتملة إلى روبيو، معبراً عن رغبته في تفادي النزاع الداخلي داخل الحزب الجمهوري، وإبقاء الباب مفتوحاً أمام أي خيارات مستقبلية.