إسبانيا تحقق مع منصات كبرى بسبب محتوى غير أخلاقي مولّد بالذكاء الاصطناعي

إسبانيا تحقق مع منصات كبرى بسبب محتوى غير أخلاقي مولّد بالذكاء الاصطناعيإسبانيا

أمرت إسبانيا المدّعين العامين بفتح تحقيق مع منصات إكس و ميتا و تيك توك للاشتباه في نشر مواد غير أخلاقية للأطفال جرى توليدها بالذكاء الاصطناعي، في وقت تكثّف فيه الجهات التنظيمية الأوروبية التدقيق على شركات التكنولوجيا بسبب المحتوى الضار وغير القانوني.

وجاء الإعلان من رئيس الوزراء بيدرو سانشيز ضمن حزمة أوسع من إجراءات تنظيم وسائل التواصل، وسط اتهامات للمنصات بممارسات تشمل السلوك الاحتكاري في الإعلانات الرقمية وتصميم خصائص إدمانية.

وقال متحدث حكومي إن الخطوة استندت إلى تقرير تقني أعدّته ثلاثة وزارات. وأكدت المتحدثة إلما سايث أن السلطات «لا يمكنها السماح للخوارزميات بتضخيم أو إيواء مثل هذه الجرائم»، محذّرة من مخاطر على سلامة الأطفال وخصوصيتهم وكرامتهم.

وفي سياق متصل، أعلنت هيئة حماية البيانات الأيرلندية فتح تحقيق رسمي في روبوت الدردشة جروك التابع لمنصة إكس، بشأن معالجة البيانات الشخصية وإمكانية توليده صورًا ومقاطع ذات طابع جنسي ضار، بما في ذلك لأطفال.

وأفاد مكتب سانشيز بأن واحدًا من كل خمسة شبّان في إسبانيا — معظمهم فتيات — قالوا إن صورًا عارية مزيفة لهم أُنشئت ب الذكاء الاصطناعي ونُشرت عبر الإنترنت عندما كانوا قاصرين، نقلًا عن منظمة “أنقذوا الأطفال”.

وقال سانشيز إن هذه المنصات «تقوّض الصحة النفسية وكرامة وحقوق أطفالنا»، مضيفًا أن الدولة لا يمكن أن تسمح بالإفلات من العقاب.

وتأتي الخطوة ضمن حملة عالمية أوسع، إذ فتحت حكومات أخرى تحقيقات وفرضت قيودًا وسعت لإجراءات حماية. كما تحقق المفوضية الأوروبية مع ميتا و تيك توك وجروك بموجب قانون الخدمات الرقمية، وقدّمت فرنسا والبرازيل وكندا شكاوى بشأن توزيع محتوى غير قانوني.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان