إعلام إسرائيلي يعلن سقوط صاروخ أطلق من لبنان في منطقة نهاريا

إعلام إسرائيلي يعلن سقوط صاروخ أطلق من لبنان في منطقة نهارياصوره ارشيفيه

عرب وعالم21-3-2026 | 18:09

قالت قناة “إكسترا نيوز”، في نبأ عاجل منذ قليل، بأن إعلام إسرائيلي أعلن سقوط صاروخ أطلق من لبنان في منطقة نهاريا.

وفي سياق متصل بالحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، قال اللواء أركان حرب أسامة كبير الخبير العسكري، إن التطورات الأخيرة داخل إيران، بما في ذلك اغتيال شخصيات بارزة؛ تعكس استهدافًا مباشرًا للبنية القيادية للأجهزة الأمنية، وعلى رأسها جهاز الباسيج، مشيرًا إلى أن العمليات الأخيرة طالت قيادات من الصفين الأول والثاني.

وكشف كبير، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن ما يجري يدخل ضمن استراتيجية «فصل الرأس عن الجسد»، عبر استهداف القيادات العليا ثم الوسطى؛ بهدف إرباك المنظومة القيادية، وتقليل قدرتها على إدارة العمليات الميدانية، ما يؤدي إلى إضعاف السيطرة التنظيمية تدريجيًا.

وتابع أن هذا النهج يهدف إلى خلق حالة من الفراغ القيادي داخل المؤسسات الأمنية، بما يدفع إلى صعود قيادات أقل خبرة، وهو ما قد ينعكس على كفاءة إدارة الأوضاع الأمنية والعسكرية داخل الدولة.

ولفت الخبير العسكري إلى أن إيران، بتنوعها العرقي والسكاني، قد تكون عرضة لتأثيرات داخلية إذا ما استمر الضغط على مؤسساتها الأمنية، بما قد يؤدي إلى حالة من الارتباك أو الحراك الداخلي، في حال ضعف السيطرة المركزية.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان