بدأت صباح اليوم حالة قوية من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية؛ حيث هطلت المطار بشدة على الساحل الشمالي وشمال سيناء، وتضرب اليوم الأربعاء 25 مارس 2026، موجة من التقلبات الجوية البلاد؛ حيث تتوقع هيئة الأرصاد الجوية سقوط أمطار متفاوتة الشدة ونشاط للرياح على أغلب المحافظات، مما يجعل المواطنين أكثر حرصا على متابعة التنبؤات الجوية واتخاذ الاحتياطات اللازمة.
تعتبر هذه الموجة واحدة من أكثر الحالات الجوية تأثيرا خلال فصل الربيع، فهي تشمل السواحل الشمالية والغربية والوجه البحري والصعيد وأجزاء من سيناء والبحر الأحمر، وتجمع بين الأمطار الغزيرة والرعد وتساقط البرد على فترات متقطعة.
تشير التوقعات الى أن محافظات مطروح والاسكندرية والبحيرة وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط وبورسعيد والغربية والمنوفية والشرقية ستشهد حالة شديدة من الطقس السيئ، حيث تكون الأمطار غزيرة ورعدية في بعض المناطق، وقد تتسبب في حدوث سيول في شمال سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة.
ويؤكد الخبراء ان هذه المحافظات تحتاج الى الحذر الشديد أثناء التنقل بسبب شدة الأمطار وقوة الرياح المصاحبة لها.
تشهد مناطق القاهرة الكبرى ومدن القناة ومناطق الفيوم وبني سويف والمنيا فرص أمطار متوسطة قد تزداد حدتها تدريجيا خلال ساعات النهار، وقد تترافق الأمطار مع برق ورعد وتساقط لحبات البرد على فترات متقطعة، لتشكل أجواء غير مستقرة تستدعي الانتباه والالتزام بتعليمات السلامة أثناء التنقل.
تتعرض مناطق جنوب الصعيد والصحراء الغربية وجنوب البحر الأحمر الى أمطار خفيفة الى متوسطة على فترات متقطعة، مع نشاط نسبي للرياح يرفع نسبة الغبار ويزيد من برودة الطقس، بينما يستمر التأثير على السواحل الشمالية الشرقية ومدن القناة وسيناء، مع فرص تساقط الأمطار والرعد في هذه المناطق ايضا.
يتوقع ان تتراوح سرعة الرياح بين 40 و50 كم في الساعة، ما يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة وتدهور الرؤية الأفقية في بعض المناطق إلى أقل من 1000 متر، كما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس مع انخفاض درجات الحرارة بين 3 و4 درجات مئوية مقارنة بالمعدل الطبيعي، مما يستدعي ارتداء الملابس الثقيلة واتخاذ الحيطة اثناء الخروج من المنزل.