أطلقت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرًا عاجلًا للمواطنين، دعت خلاله إلى ضرورة ارتداء الكمامات عند الخروج، خاصة في المناطق التي تشهد نشاطًا ملحوظًا للرياح المثيرة للرمال والأتربة، وذلك في ظل استمرار الأجواء المغبرة التي تضرب عددًا من المحافظات وتتسبب في انخفاض ملحوظ بمستوى الرؤية الأفقية.
وأكدت الهيئة أن البلاد لا تزال تحت تأثير موجة من الرياح النشطة المحملة بالأتربة، والتي امتدت لتشمل القاهرة الكبرى والوجه البحري، إلى جانب مناطق من شمال ووسط الصعيد، ومدن القناة وسيناء، ما أدى إلى تراجع الرؤية، خاصة على الطرق السريعة والصحراوية.
وفي سياق متصل، شددت الهيئة على ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية، وعلى رأسها تجنب التعرض المباشر للأتربة، لا سيما لمرضى الحساسية والجيوب الأنفية وأمراض الصدر، مع الالتزام بارتداء الكمامات، وإحكام غلق النوافذ والأبواب للحد من تسرب الأتربة إلى داخل المنازل، فضلًا عن متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر للاطلاع على آخر تطورات الحالة.
وأوضحت أن شدة الرياح المثيرة للرمال قد تؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية إلى أقل من ألف متر في بعض المناطق، خصوصًا الطرق المكشوفة، الأمر الذي يستوجب توخي الحذر أثناء القيادة، مع ضرورة تقليل السرعات حفاظًا على سلامة المواطنين.
وفيما يتعلق بتوقعات الطقس، أشارت الهيئة إلى أن تأثير العاصفة الترابية مرشح للتراجع تدريجيًا خلال الأيام المقبلة، مع تحسن نسبي في الأحوال الجوية وانخفاض طفيف في درجات الحرارة على معظم أنحاء الجمهورية.