زراعة الغربية تستضيف اجتماع مديري عموم الإرشاد الزراعي لمحافظات وجه بحري

زراعة الغربية تستضيف اجتماع مديري عموم الإرشاد الزراعي لمحافظات وجه بحريجانب من الاجتماع

محافظات3-5-2026 | 19:39

في إطار حرص الدولة المصرية على تعزيز الأمن الغذائي والنهوض بالقطاع الزراعي، وتحت رعاية معالي الأستاذ علاء فاروق ، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومعالي اللواء دكتورعلاء عبد المعطي، محافظ الغربية.
نظمت مديرية الزراعة بالغربية، اليوم الأحد الموافق ٣ مايو ٢٠٢٦، اجتماعاً موسعاً لمديري عموم الإرشاد الزراعي بمحافظات قطاع وجه بحري ، ترأس الاجتماع الأستاذ الدكتور خالد جاد، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي ، بحضور المهندس حسام الدين محفوظ، وكيل وزارة الزراعة ب الغربية ،والمهندس حمادة عمار مدير عام الإدارة العامة للإرشاد ، والمهندس وليد ابوسرية مدير مركز المعلومات والعلاقات العامة ، وبمشاركة السادة مديري عموم الإرشاد الزراعي بمحافظات الدلتا.
وقد استعرض الاجتماع عدداً من الملفات الاستراتيجية الهامة، وجاءت أبرز مخرجاته كالتالي .
*التشديد على ضرورة التواجد الميداني لحث المزارعين على زيادة معدلات توريد القمح كونه محصولاً استراتيجياً للدولة، مع الإشارة إلى الدفع بآليات التحفيز بعد رفع سعر التوريد إلى ٢٥٠٠ جنيه للأردب ، لضمان حصول المزارع على العائد العادل.
*الإستعداد للموسم الصيفي ٢٠٢٦ ، واعتماد الخطط البرامجية للمحاصيل الزراعية الصيفية، وتكثيف حملات التوعية للتوجه نحو الزراعات التعاقدية (الذرة، السمسم، فول الصويا، عباد الشمس)، بما يضمن تسويق المحاصيل وحماية المزارعين من تقلبات الأسعار.
* توعية المزارعين باستخدام بدائل الأسمدة التقليدية من مخصبات ومغذيات زراعية حديثة لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة التربة.
كما وجه الاجتماع بتفعيل الدور الحيوي للمراكز الإرشادية في توفير مستلزمات الإنتاج من تقاوي ومبيدات معتمدة وموثوقة المصدر، وتقديم التوصيات الفنية الحديثة.
* التأكيد على تفعيل دور مراكز الدعم بالمحافظات (كالإسماعيلية وغيرها)، وتعزيز التعاون بين جهاز الإرشاد الزراعي والمراكز البحثية المختصة لنقل أحدث النتائج العلمية للمزارع في حقلة، مع التوسع في إنشاء الحقول الإرشادية لتكون بمثابة دليل عملي وتطبيقي يشاهده المزارع على أرض الواقع قبل البدء في التنفيذ.
اختتم الاجتماع بالتأكيد على أن المرحلة الراهنة تتطلب تضافر كافة الجهود بين الأجهزة البحثية والإرشادية والميدانية لخدمة الفلاح المصري وزيادة الإنتاجية القومية.
#زراعة_ الغربية #الإرشاد_الزراعي #القمح #الزراعات_التعاقدية #محصول_مصر.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان