مسئول أمريكي: اتفاق مبدئي بين واشنطن وطهران لإعادة فتح مضيق هرمز

مسئول أمريكي: اتفاق مبدئي بين واشنطن وطهران لإعادة فتح مضيق هرمزمضيق هرمز

عرب وعالم25-5-2026 | 04:23

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز عن مسئول أمريكي، أنه يوجد اتفاق مبدئي بين واشنطن وطهران لإعادة فتح مضيق هرمز ، وفقا لقناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.

وفي السياق ذكرت قناة فوكس نيوز الإخبارية عن مسئول أمريكي، أن الرئيس الأمريكي ترامب يميل إلى منح إيران مهلة عدة أيام للتوصل إلى اتفاق، وواشنطن تمتلك خيارات متعددة.

وأضاف أن طهران وافقت مبدئيا على إطار الاتفاق وأنجزنا 95% منه ونتفاوض على الصياغات.

وأكد أن الاتفاق المرتقب سيخفض التكاليف على الأمريكيين ويضمن عدم حصول إيران على سلاح نووي.

ونقلت فوكس نيوز عن مسئول أمريكي قوله إن أمريكا لن تبرم اتفاقا سيئا ولدينا خيارات لاستئناف الضربات العسكرية فورا إذا فشلت المفاوضات.

وفي السياق قال ترامب إن الاتفاق مع إيران لم يستكمل التفاوض بشأنه بعد.

وأضاف أن إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق أوباما منحت إيران مبالغ طائلة ومسارا واضحا ومفتوحا نحو امتلاك سلاح نووي.

وأكد ترامب أنه إذا أبرم اتفاقا مع إيران فسيكون اتفاقا جيدا وسليما لا يشبه الاتفاق الذي أبرمه أوباما، مشيرا إلى أنه لا يبرم صفقات سيئة.

وبحث نائب وزير الخارجية الإيراني مع هيئة عمانية مبادئ العبور ب مضيق هرمز مع مراعاة أمن وسيادة الدول المطلة عليه.

وأوضحت الخارجية العمانية أن رسالة وزير الخارجية الإيراني عراقجي تناولت حرص البلدين على استئناف حرية الملاحة عبر مضيق هرمز بصورة آمنة ومستدامة.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان