"أصداء مكانية".. عرض بصري مبهر في بيت السناري

"أصداء مكانية".. عرض بصري مبهر في بيت السناري بيت السناري

ثقافة25-5-2026 | 09:18

تستعد مكتبة الإسكندرية عبر بيت السناري لاستقبال تجربة فنية استثنائية، حيث يُقام عرض " أصداء مكانية Spatial Echoes" بالتعاون مع قسم الزخرفة بكلية الفنون التطبيقية بـ جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) ومبادرة "مكاننا".

ويُعرض العمل يوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 في تمام الثامنة مساءً داخل بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة.

ويأتي الحدث تحت إشراف الدكتورة ياسمين جامع وهدير دهب، في إطار تجربة إبداعية تمزج بين الفن المعاصر والتكنولوجيا، معتمدة على عروض الإسقاط الضوئي (Projection Mapping) والتجارب السمعية والبصرية الغامرة. حيث تتحول الجدران والمساحات المعمارية إلى مشاهد تفاعلية تنبض بالضوء والحركة، ليصبح المكان نفسه جزءًا من السرد الفني.

ويصحب الحدث الجمهور في رحلة بين الفن والعمارة والتقنيات البصرية المعاصرة، من خلال عروض immersive تعيد تشكيل واجهات المكان وتمنح الفضاء المعماري روحًا جديدة، في أجواء فنية وثقافية فريدة تجمع بين التراث والإبداع.

ويُعد العرض نتاج أعمال طلاب الفرقة الثالثة ضمن مقرر "التصميم الفراغي"، حيث عمل الطلاب على إعادة قراءة بيت السناري وسياقه العمراني والثقافي عبر الحكي البصري والتجارب المتحركة، في محاولة لخلق حوار مع المكان وإعادة اكتشاف تفاصيله التاريخية بروح معاصرة.

وتأتي هذه الفعالية في إطار اهتمام بيت السناري بدعم الفنون المعاصرة والتجارب البصرية التفاعلية، وفتح المجال أمام الشباب لتقديم مشروعاتهم الإبداعية في فضاءات ثقافية وتاريخية ملهمة، بما يسهم في تعزيز الحوار بين الفن والعمارة والهوية الثقافية، إلى جانب دعم التجارب الفنية التي توظف التكنولوجيا الحديثة في تقديم رؤى بصرية جديدة تربط بين التراث والوسائط الفنية المعاصرة.

أضف تعليق

بطل الحكاية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان