هل تتم المواجهة الحاسمة لظاهرة انتشار الكلاب الضالة فى الشوارع المصرية فى مختلف المحافظات، خاصة فى المناطق الآهلة والمزدحمة بالسكان مثل القاهرة والجيزة والإسكندرية والعديد من عواصم المحافظات على مستوى الجمهورية بعد أن أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء فى الأسبوع قبل الماضى عن تشديد الحكومة على ضرورة مواجهة انتشار الكلاب الضالة فى الشوارع.
وشدد على أهمية التعاون الفعال بين المحافظات والوزارات المختلفة والجهات المعنية فى حضور الدكتورة منال عوض، وزير التنمية المحلية والبيئة بعد زيادة عدد الشكاوى فى منظومة الشكاوى الحكومية من زيادة أعداد الكلاب الضالة وتضرر المواطنين من انتشارها، مما يعكس خطورة الموقف وأهمية تكثيف التحرك الحكومى حيال هذه الظاهرة وضرورة الإسراع بمواجهة هذه الظاهرة وتخصيص الأماكن المناسبة لإعداد وتجهيز الشلاتر ومراكز التحصين للكلاب الضالة بالمحافظات المختلفة، هذا من ناحية الحكومة وتشديد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء على ضرورة الإسراع فى مواجهة هذا الملف.. لكن ماذا تقول الوزارات الأخرى؟!
الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة كشف فى آخر تقرير صادر فى يناير 2026 عن أحدث الأرقام المتعلقة بالكلاب الضالة وحالات العقر وتوفير اللقاحات والأمصال المضادة لمرض السُعار، مؤكدًا استمرار ارتفاع أعداد الحالات المسجلة خلال العام المنقضى، حيث أكد أن مصر سجلت مليون و٤٠٠ ألف حالة عقر من الكلاب الضالة خلال عام ٢٠٢٥، مقارنة بما لايقل عن مليون و٢٠٠ ألف حالة عقر من الكلاب الضالة للمواطنين في الأعوام السابقة، وهى زيادة كبيرة فى معدلات الإصابة والعقر، وأن الكلاب الضالة مسئولة عن نحو 90% من إجمالى حالات الإصابة بمرض السعار المسجلة وأن اللقاحات والأمصال كلّفت الوزارة ما يقرب من 1.7 مليار جنيه فى ظل التزام الدولة بالعلاج المجانى لحالات عقر الكلاب للمواطنين، علمًا بأن وزارة الصحة تخصص 1.2 مليار جنيه للقاحات والأمصال الخاصة بعقر الكلاب والسعار، مما زادت بمقدار نصف مليار جنيه عن الأعوام السابقة.
والسؤال هو: هل يمتنع المواطنون عن إطعام الكلاب الضالة.. والذين يقدمون لهم طعامًا يشجعهم على السعار مثل أحشاء الدجاج وأرجل الدجاج وغيرها من الأطعمة التى تجعلهم وتحولهم إلى السعار وقيامهم بعقر المواطنين فى الشوارع؟
والسؤال الثانى: هل يسرع السادة المحافظون بتنفيذ تعليمات رئيس الوزراء بتخصيص أماكن الشلاتر للكلاب الضالة.. وما دور إدارة الحجر البيطرى؟ وأنا أثق تمامًا فى الأستاذ علاء فاروق، وزير الزراعة الذى كلّف هذه الإدارة، حيث تقوم بحملات التعقيم والتحصين للكلاب الضالة ضد السعار ووضعها فى الشلاتر والملاجئ.