مؤسسة زاهي حواس تواجه أفكار "الأفروسنتريك" بندوة علمية في قصر الأمير طاز

مؤسسة زاهي حواس تواجه أفكار "الأفروسنتريك" بندوة علمية في قصر الأمير طازالأفروسنتريك وأصول الحضارة المصرية القديمة

ثقافة2-6-2026 | 08:44

أعلنت مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث تنظيم محاضرة علمية وثقافية كبرى بعنوان " الأفروسنتريك وأصول الحضارة المصرية القديمة"، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء يوم الاثنين 8 يونيو 2026، بمركز إبداع قصر الأمير طاز الأثري بالقاهرة.

ويقدم المحاضرة الدكتور محمد خميس، المرشد السياحي المتخصص، حيث تتناول الرد العلمي على المزاعم التي تروج لها حركة "الأفروسنتريك" بشأن أصول الحضارة المصرية القديمة، من خلال عرض الأدلة الأثرية والتاريخية المعتمدة.

وتأتي الندوة في ظل تزايد الحملات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي التي تسعى إلى نسب الحضارة المصرية القديمة لغير أصحابها، إذ تهدف إلى توعية الرأي العام بالحقائق العلمية المستندة إلى أحدث الدراسات في علم المصريات والبحوث الجينية والأنثروبولوجية، ومواجهة تلك الطروحات بمنهج علمي موثق يعزز الوعي بتاريخ مصر وحضارتها العريقة.

وتتناول المحاضرة أربعة محاور رئيسية، تبدأ بالتعريف الشامل بحركة الأفروسنتريك، وأسباب ظهورها، والشخصيات المؤثرة فيها، ورصد تحول أيديولوجيتها من حركة حقوقية إلى أداة لتزييف التراث الثقافي، تلاها تشريح تفصيلي لآليات خطاب الحركة وأساليبها التعبيرية والبصرية عبر المنصات الرقمية لبناء روايات تاريخية مضللة، كما تستعرض الندوة آليات الرد العلمي الصارم والتحضر استناداً إلى النصوص والآثار القطعية، وصولاً إلى تقديم استراتيجية وخارطة طريق واضحة لمواجهة حملات السوشيال ميديا على المستويين الفردي والمؤسسي من خلال المبادرات والهيئات لإنتاج محتوى رقمي تفاعلي يصحح المفاهيم عالمياً.

وتؤكد مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث أن الحفاظ على أصالة الحضارة المصرية هو واجب أصيل، وأن مواجهة الفكر بالفكر والأدلة الأثرية القطعية هو السبيل الأمثل لإنهاء هذه المهاترات، وتدعو المؤسسة كافة الأثريين، الإعلاميين، والشباب والمهتمين بالهوية والتراث لحضور هذه الندوة الهامة وإثراء النقاش لتوحيد الجهود في معركة الوعي القومي.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان