86 دورة تدريبية وأكثر من 35 ألف مستفيد.. حصاد مكتبة جامعة نجران في 2026

86 دورة تدريبية وأكثر من 35 ألف مستفيد.. حصاد مكتبة جامعة نجران في 2026جامعة نجران

ثقافة14-6-2026 | 11:29

كشفت جامعة نجران عن استفادة 35,126 زائرًا من الخدمات المعرفية والبحثية والتدريبية التي قدمتها المكتبة المركزية خلال عام 2026، في إطار جهودها المستمرة لدعم العملية التعليمية وتعزيز بيئة البحث العلمي والتعلم.

وأوضحت الجامعة أن المكتبة قدمت 3,122 خدمة ضمن برنامج "اسأل أمين المكتبة"، كما استفاد 1,503 طلاب من الخلوات الدراسية التي توفر بيئة مناسبة للتحصيل العلمي، إلى جانب إتاحة مصادر التعلم التقليدية والإلكترونية وخدمات البحث الآلي التي تُمكن المستفيدين من الوصول إلى الفهرس الإلكتروني و المستودع الرقمي وقواعد المعلومات المتخصصة.

وأشارت إلى أن المكتبة المركزية والمكتبات الفرعية تضم أكثر من 47,584 عنوانًا و172,466 مادة ونسخة، منها 32,057 عنوانًا باللغة العربية و15,527 عنوانًا باللغة الإنجليزية، فيما بلغ عدد المواد العربية 126,030 مادة مقابل 46,416 مادة باللغة الإنجليزية.

وتتكون منظومة المكتبات بالجامعة من مكتبة مركزية واحدة و11 مكتبة فرعية، إضافة إلى احتوائها على 208 رسائل علمية، مع اشتراك الجامعة في عدد من قواعد المعلومات العربية والعالمية التي تخدم مختلف التخصصات الأكاديمية.

وبيّنت الجامعة أن عدد المستفيدين من القاعات الدراسية بلغ 745 مستفيدًا، فيما استفاد 4,487 شخصًا من الدورات التدريبية وورش العمل التي نظمتها المكتبة، إلى جانب تقديم 18 خدمة إحاطة جارية، وتنفيذ 86 دورة وورشة تدريبية خلال الفترة نفسها.

وأكدت جامعة نجران أن تطوير خدمات المكتبة يأتي ضمن خططها الرامية إلى تعزيز التميز المؤسسي وتهيئة بيئة تعليمية ومعرفية متكاملة تسهم في تحقيق نواتج التعلم، من خلال التوسع في توفير قاعات التدريب والاستذكار، وأجهزة الخدمة الذاتية والبحث، والتجهيزات المخصصة لذوي الإعاقة، إلى جانب تطوير الخدمات المقدمة للمستفيدين.

أضف تعليق

واكتملت المهمة

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان