التعليم تعلن مواعيد وشروط امتحانات تحديد المستوى للطلاب المصريين بالخارج

التعليم تعلن مواعيد وشروط امتحانات تحديد المستوى للطلاب المصريين بالخارجمحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

مصر16-6-2026 | 15:41

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ممثلة في الإدارة العامة للامتحانات، إجراءات وشروط التقدم لامتحانات تحديد المستوى (المعادلة) للعام 2026، والمخصصة للطلاب المصريين الدارسين بالخارج والحاصلين على شهادات غير معادلة للمنهج المصري.

وأوضحت الوزارة أن امتحانات تحديد المستوى تبدأ يوم السبت 11 يوليو 2026، وفق الجداول المعلنة على المنصة الإلكترونية، وهي ذاتها جداول امتحانات الدور الثاني.

وحددت الوزارة الفئات المسموح لها بالتقدم، وتشمل الطلاب المصريين الحاصلين على شهادات غير معادلة للمنهج المصري من خارج البلاد، بداية من مرحلة رياض الأطفال وحتى الصف الثاني الثانوي، بشرط أن يكون الطالب مصري الجنسية، وحاصلًا على شهادة دراسية من خارج مصر، وناجحًا في العام الدراسي الحالي.

وفيما يتعلق بالمستندات المطلوبة، أكدت الوزارة ضرورة تقديم أصل شهادة الميلاد المميكنة، وأصل الشهادة الدراسية الأجنبية المعتمدة من وزارة التربية والتعليم ووزارة الخارجية بالدولة المقيم بها الطالب، بالإضافة إلى استمارة التقدم الإلكترونية بعد التسجيل عبر المنصة.

وأشارت إلى أن أصول المستندات تُرسل بالبريد فقط إلى الإدارة العامة للامتحانات بمقرها في 16 شارع أمين سامي المتفرع من شارع قصر العيني بمنطقة المنيرة بالسيدة زينب بالقاهرة.

وبالنسبة للتسجيل الإلكتروني، أوضحت الوزارة أن خطوات التسجيل تتم عبر المنصة المعتمدة، مع اختيار «دفع رسوم امتحان تحديد المستوى» عند سداد الرسوم، وتحديد الصف الدراسي الذي اجتازه الطالب ونجح فيه بالفعل.

وضربت الوزارة مثالًا بطالب حصل على شهادة الصف الثالث الابتدائي من مدرسة دولية بالخارج، حيث يتعين عليه اختيار الصف الثالث لأداء امتحان تحديد المستوى، وليس الصف الرابع.

أضف تعليق

واكتملت المهمة

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان