الهجرة إلى الله.. عنوان خطبة الجمعة اليوم

الهجرة إلى الله.. عنوان خطبة الجمعة اليومخطبة الجمعة

مصر19-6-2026 | 09:02

أعلنت وزارة الأوقاف أن موضوع خطبة الجمعة اليوم، الموافق 19 يونيو 2026، و4 المحرم 1448 هجريًا، سيكون بعنوان «فقه الهجرة إلى الله تعالى»، حيث من المقرر أن يتناول جميع الأئمة هذا الموضوع في المساجد التابعة للوزارة على مستوى الجمهورية.

وأوضحت الوزارة، عبر صفحتها الرسمية على موقع «فيسبوك»، أن الهدف الرئيس من الخطبة يتمثل في ترسيخ الفهم الصحيح لمعنى الهجرة في الإسلام، والتأكيد على أن الهجرة إلى الله لا تقتصر على الانتقال من مكان إلى آخر، وإنما تشمل هجرة القلب والجوارح لكل ما يبغضه الله تعالى، والإقبال على كل ما يحبه ويرضاه من أعمال وأقوال وسلوكيات.

وأكدت الوزارة في نص الخطبة أن الهجرة الحقيقية ليست مجرد ذكرى تاريخية مرتبطة بحدث وقع وانتهى، بل هي منهج حياة وسلوك دائم يسير عليه المسلم في كل زمان ومكان. ودعت الخطبة إلى الابتعاد عن الذنوب والمعاصي، ومجاهدة النفس للتخلص من الصفات والسلوكيات السلبية، وفي مقدمتها الغش والتدليس والكذب وسوء النية، مع التحلي بالصدق والأمانة والإخلاص في الأقوال والأفعال.

وشددت الخطبة على أهمية أن يجعل المسلم التقوى زاده في الدنيا والآخرة، وأن يحرص على البعد عن كل ما يغضب الله عز وجل، حتى يكون من عباده الصالحين المقربين. كما أوضحت أن هجر المعاصي والآثام يفتح أبواب الهداية أمام الإنسان ويملأ قلبه بالنور والطمأنينة، ويقوده إلى طريق الاستقامة والنجاح في الدنيا والآخرة.

كما تناولت الخطبة مفهوم الهجرة القلبية باعتباره أحد أسمى معاني الإيمان، مشيرة إلى ضرورة تطهير النفس من الأحقاد والضغائن وسوء المقاصد، والمحافظة على سلامة القلب واستقامة السلوك، بما ينعكس إيجابًا على الفرد والمجتمع.

واستشهدت الوزارة بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: «المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه»، مؤكدة أن هذا الحديث يوضح المعنى الحقيقي للهجرة، والتي تتمثل في ترك كل ما يخالف أوامر الله واجتناب ما نهى عنه من أقوال وأعمال.

وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الأوقاف افتتاح 16 مسجدًا جديدًا اليوم الجمعة، ضمن خطتها المستمرة لإعمار بيوت الله وتطويرها في مختلف المحافظات. وأوضحت أن هذه المساجد تشمل مسجدًا واحدًا تم إنشاؤه وبناؤه بالكامل، إلى جانب 11 مسجدًا تم إحلالها وتجديدها، فضلًا عن تنفيذ أعمال صيانة وتطوير في 4 مساجد أخرى.

وأشارت الوزارة إلى أن إجمالي عدد المساجد التي تم افتتاحها منذ الأول من يوليو 2025 وحتى الآن بلغ 1175 مسجدًا، من بينها 900 مسجد أُنشئت أو أُعيد بناؤها ضمن مشروعات الإحلال والتجديد، بينما خضعت 275 مسجدًا لأعمال الصيانة والتطوير.

وأكدت وزارة الأوقاف استمرار جهودها في تطوير البنية التحتية للمساجد والارتقاء بها، موضحة أن إجمالي ما تم إحلاله وتجديده وصيانته وفرشه من المساجد منذ يوليو 2014 وصل إلى 14664 مسجدًا في مختلف أنحاء الجمهورية، بتكلفة إجمالية بلغت نحو 27 مليارًا و982 مليون جنيه.

كما شددت الوزارة على ضرورة التزام الأئمة بالضوابط المنظمة للخطبة، وفي مقدمتها الالتزام بالوقت المحدد، مؤكدة أن مدة خطبة الجمعة لا تتجاوز 15 دقيقة، بما يحقق التوازن بين إيصال الرسالة الدعوية والمحافظة على الوقت.

أضف تعليق

واكتملت المهمة

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان