قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن روسيا تقدر أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، منذ عودتها إلى البيت الأبيض، لم تنكر ضرورة الحوار مع موسكو.
وأضاف لافروف للصحفيين: "الرئيسان (الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب) يتواصلان – كان هناك لقاء في ألاسكا، ويتواصلان بانتظام هاتفيا، وكان آخر اتصال بينهما مؤخرا".
وفي وقت سابق، أفاد وزير الخارجية الروسي بأن لدى روسيا شعورا بأن الولايات المتحدة قد تغير موقفها مجددا تجاه سبل التسوية في أوكرانيا.
وأضاف: "ليس لدينا مخاوف. لدينا شعور بأنه قد يحدث مجددا تغيير في نهج واشنطن، كما حدث بعد قمة ألاسكا بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب والتفاهمات التي توصل إليها الجانبان حول تسوية أوكرانيا".
كما أعرب لافروف عن دهشته من تصريحات وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو حول استحالة أن تكون واشنطن وسيطا لتسوية النزاع الأوكراني.
وأوضح: "أشار زميلي ماركو روبيو مؤخرا، خلال جلسات استماع في الكونجرس، إلى ما يثير دهشتنا، وهو أن الولايات المتحدة لا يمكنها أن تكون وسيطا في الشئون الأوكرانية، لأنها تدعم أوكرانيا بشكل كامل".
وفي الوقت نفسه، أكد لافروف أنه يحافظ على الاتصال بروبيو ويتواصل معه بشكل دوري.