شهدت مواقع فرع ثقافة الوادي الجديد مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة وفي إطار برنامج احتفالات وزارة الثقافة بذكرى ثورة 30 يونيو.
وأقام بيت ثقافة المعصرة محاضرة بعنوان "ثورة 30 يونيو.. صوت شعب"، تحدث خلالها عادل سيد عن أسباب قيام الثورة وكيف تلاحمت قوى الشعب المصري مع الجيش لحماية الوطن، كما ناقش عن أهم نتائجها من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
وشهدت مكتبة الطفل والشباب بباريس محاضرة بعنوان "ثورة 30 يونيو"، ناقش خلالها محمد جبريل من إدارة باريس التعليمية، أحداث ثورة يونيو التي انطلقت في مختلف المحافظات للمطالبة بانتخابات رئاسية جديدة، تأكيدا لإرادة الشعب المصري في الحفاظ على الهوية الوطنية.
وفي بيت ثقافة الراشدة عقد لقاء مماثلا، أوضح خلاله مصطفى عمران، كيف نجحت الثورة في أن تكون نقطة تحول في تاريخ مصر والمصريين، من أجل بناء الدولة المصرية، مستعرضا دور الجيش المصري الذي ساند الشعب ثورته لحماية مؤسسات الدولة، أعقب ذلك ورشة تصميم لوحات فنية للأطفال بعنوان "الثورة في عيون أطفالنا".
كما شهد قصر ثقافة الطفل بالخارجة لقاء بعنوان "ثورة 30 يونيو" ناقشت خلالها منال سيد نتائج الثورة، مؤكدة على دور الجيش المصري كحام للوطن وشعبه ومؤسساته، إلى جانب ورشة فنية.
وأعد بيت ثقافة القصر ورشة حكي بعنوان "ثورة 30 يونيو.. حكايات الصمود والأمل"، تحدثت خلالها صفاء شفيق عن التغيير الشامل الذي شهدته البلاد عقب الثورة التي أثبتت قوة الإرادة الشعبية وقدرة الشعب المصري على التحالف مع جميع مؤسسات الدولة لحماية أمنها القومي واستعادة هيبتها.
كما أعدت مكتبة الطفل والشباب بتنيدة ورشة حكي بعنوان "كيف عبرت 30 يونيو عن الشخصية المصرية"، أوضحت خلالها زينب محمد قوة الشخصية المصرية التي ظهرت خلال ثورة يونيو كملحمة وطنية قادرة على حماية الدولة والتمسك بها.
وفي بيت ثقافة الجديدة أقيمت ورشة حكي أخرى بعنوان "ثورة أبطال صنعوا التاريخ" استعرض خلالها علي سيد زوام، معلم بمدرسة الجديدة الثانوية، أهمية ذلك الحدث الفارق فى حياة المصريين، وفى تاريخ مصر الحديث، موضحا دور القوات المسلحة خلال الثورة.
من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الوادي الجديد، أقام قصر ثقافة الطفل بالخارجة محاضرة بعنوان "أمراض الصيف وكيفية الوقاية منها"، تحدثت خلالها إسراء جمال من إدارة التثقيف الصحي، عن طرق الوقاية من ضربات الشمس والحروق والطفح الجلدي.
كما أقام قصر ثقافة الخارجة محاضرة بعنوان "حقوق الجار"، ناقش خلالها الدكتور عمر عبد الكريم، مدير منطقة الوعظ، ناقش خلالها حقوق الجار ومن أهمها رد السلام، المشاركة في الأفراح والأحزان والمواساة عند الشدائد، موضحا أثر ذلك في تعزيز من العلاقات المجتمعية ونشر روح المحبة والتعاون.