نظمت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الدقهلية 32 حملة للتبرع بالدم بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك ضمن فعاليات الحملة القومية للتبرع بالدم، وفي إطار جهود الدولة لدعم المخزون الاستراتيجي من أكياس الدم ومشتقاته، وترسيخ ثقافة التبرع الطوعي باعتباره أحد أسمى صور التكافل الإنساني.
وأعلن الدكتور حموده الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، في بيان اليوم الأربعاء، أن هذه الحملات شهدت مشاركة مجتمعية واسعة، وأسفرت عن جمع 1156 كيس دم، إلى جانب إجراء 1179 استبياناً طبياً للمتقدمين للتبرع، وفقاً للاشتراطات والمعايير الطبية المعتمدة، بما يضمن سلامة المتبرعين وجودة وحدات الدم التي يتم توفيرها لخدمة المرضى والمصابين.
وأشار الجزار إلى أن الحملات نُفذت بالتنسيق والتعاون مع مختلف الجهات التنفيذية، والأحزاب السياسية، ومؤسسات المجتمع المدني، ومديرية الأوقاف، ومديرية الشباب والرياضة، وعدد من الهيئات الحكومية، في نموذج يعكس التكامل بين مؤسسات الدولة، ويؤكد أن دعم المنظومة الصحية مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة.
وأضاف أن هذا الإقبال يعكس ارتفاع مستوى الوعي لدى أبناء محافظة الدقهلية بأهمية التبرع الطوعي والمنتظم بالدم، ودوره الحيوي في دعم أرصدة بنوك الدم، وتوفير الاحتياجات اللازمة لأقسام الطوارئ، وغرف العمليات، والعنايات المركزة، والحالات الحرجة، بما يسهم في إنقاذ حياة المرضى والمصابين.