مدبولي: حلم إنشاء محطة نووية مصرية أصبح واقعًا

مدبولي: حلم إنشاء محطة نووية مصرية أصبح واقعًامدبولي

مصر9-7-2026 | 15:01

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن حلم إنشاء محطة نووية مصرية سلمية، الذي راود أجيالًا من المصريين، أصبح اليوم واقعًا ملموسًا في ظل الجمهورية الجديدة، وذلك خلال احتفالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعة النووية.

وقال رئيس الوزراء: "بصفتي واحدًا من المصريين، فمنذ سنوات الدراسة كنا نحلم بأن تمتلك مصر محطة نووية سلمية، واليوم تحقق هذا الحلم رغم التحديات، في إنجاز جديد يُضاف إلى سجل الإنجازات المصرية."

وأشار مدبولي إلى أن الاحتفال بتركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية يأتي بعد فترة وجيزة من الانتهاء من تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الأولى، بما يعكس سرعة وتيرة التنفيذ والالتزام بالجدول الزمني للمشروع.

وأوضح أن مشروع محطة الضبعة النووية يمثل أحد أهم المشروعات الاستراتيجية للدولة، ويجسد نهجها في تنويع مصادر الطاقة، بما يسهم في تعزيز أمن الطاقة، وخفض الانبعاثات الكربونية، ودعم جهود التنمية الشاملة، تحت شعار "طاقة تصنع المستقبل".

وفي ختام كلمته، وجّه رئيس مجلس الوزراء الشكر والتقدير لجميع العاملين والقائمين على تنفيذ المشروع، مشيدًا بجهودهم في تحقيق هذا الإنجاز الوطني، واختتم قائلًا: "حفظ الله مصر."

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان