رويترز: إيران طلبت من الحوثيين الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندب

رويترز: إيران طلبت من الحوثيين الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندبرويترز: إيران طلبت من الحوثيين الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندب

عرب وعالم17-7-2026 | 00:19

قالت ثلاثة مصادر لـ"رويترز"، الخميس، إن إيران طلبت من الحوثيين في اليمن الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندب في البحر الأحمر إذا شنت الولايات المتحدة هجومًا على البنية التحتية للطاقة في إيران، وهو ما يشكل تهديدًا جديدًا وخطيرًا لإمدادات الطاقة العالمية.

وذكر مصدران إيرانيان كبيران ومصدر مطلع من إحدى دول المنطقة، طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، أن الفكرة نوقشت داخل قيادة الجمهورية الإسلامية، وتم إبلاغ الحوثيين المتحالفين مع إيران بها.

وأضافت المصادر أنه تم إبلاغ الحوثيين بطلب طهران في الآونة الأخيرة، وهو ما لم تشر إليه أي تقارير سابقًا.

ولم تقدم المصادر مزيدًا من التفاصيل بشأن كيفية إيصال الطلب، أو ما إذا كان ذلك قد جاء بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمهاجمة البنية التحتية للطاقة الإيرانية يوم الثلاثاء.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان