عراقجي: لا وقف مؤقت لإطلاق النار قبل الاستجابة لمطالبنا بشأن هرمز

عراقجي: لا وقف مؤقت لإطلاق النار قبل الاستجابة لمطالبنا بشأن هرمزعباس عراقجي

عرب وعالم24-7-2026 | 19:35

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رفض بلاده القاطع لجميع المقترحات المتعلقة بوقف إطلاق نار مؤقت، مشددًا على أن طهران لن تنظر في مثل هذه الطروحات ما لم تتم الاستجابة لمطالبها المرتبطة بملف مضيق هرمز.

وأوضح عراقجي أن إيران ترد بحزم على أي محاولات لاختبار موقفها، معتبرًا أن واشنطن تتلقى "ردًا حاسمًا" كلما اتبعت النهج ذاته في التعامل مع طهران.

وأشار وزير الخارجية الإيراني إلى أن الأزمة الحالية بين إيران والولايات المتحدة لا ترتبط بغياب جهود الوساطة، موضحًا أن قطر وباكستان تواصلان أداء دوريهما في تقريب وجهات النظر بين الطرفين.

وأضاف أن العقبة الرئيسية أمام أي تقدم تكمن، من وجهة نظر طهران، في السياسات الأمريكية، مؤكدًا أن التوصل إلى حلول يتطلب تغييرًا شاملًا في نهج واشنطن تجاه إيران.

وتأتي تصريحات عراقجي في ظل استمرار التوتر بين الجانبين، وسط مساعٍ دبلوماسية إقليمية ودولية لاحتواء التصعيد والبحث عن مخرج للأزمة.

أضف تعليق

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان