أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي يرغبان في التوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع مشددا على أن إبرام صفقة تتطلب تنازلات صعبة من الجانبين.
وقال ترامب، خلال اجتماع مجلس الوزراء في منتجع كامب ديفيد: "أعتقد أنه (زيلينسكي) يريد إبرام صفقة، وأعتقد أن بوتين يريد إبرام صفقة.. لكن لا أحد يريد تقديم تنازلات، وكلاهما سيتعين عليهما تقديم بعض التنازلات".
وتعكس تصريحات ترامب واقع التعقيدات التي تواجه جهود السلام في أوكرانيا، حيث تواصل القوات الروسية والأوكرانية العمليات العسكرية على الجبهات المختلفة، مع إعلان موسكو سيطرتها على بلدة جديدة في شرق أوكرانيا قبل أيام من لقاء ترامب و زيلينسكي في البيت الأبيض.
ويأتي هذا التصريح في وقت تواجه فيه إدارة ترامب انتقادات بشأن تباطؤ جهود السلام، حيث بدأ الرئيس ولايته الثانية متعهدا بأن يكون "صانع سلام"، لكن الحربين في الشرق الأوسط و أوكرانيا تسيران في اتجاه معاكس لتعهداته، ما يضعه أمام مأزق سياسي مع اتساع رقعة الصراعات.