أكدت جمعية خبراء الضرائب المصرية أن هناك 5 مميزات ضريبية للمشاركين في مبادرة " مزرعتك في مصر" ، لكن هناك تحديات كبيرة تحتاج إلى حلول عملية لضمان نجاح المبادرة التي تهدف إلي ربط المصريين المغتربين بالوطن و تعزيز الانتماء و المشاركة في جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء.
وأوضح النائب أشرف عبد الغني أمين سر اللجنة الاقتصادية في مجلس الشيوخ و مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن الحكومة بالشراكة بين وزارة الخارجية و الهجرة و شركة الريف المصري الجديد طرحت مبادرة " مزرعتك في مصر " لتشجيع المغتربين علي الاستثمار في القطاع الزراعي في إطار المشروع القومي للمليون و نصف المليون فدان.
وأضاف أن المرحلة الأولى من المبادرة على مساحة 7600 فدان و يتم دفع 20% دفعة اولي من قيمة الأرض و يسدد الباقي علي 8 سنوات بفائدة متناقصة 4% بسعر 2450 دولار للفدان.
وأشار مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية أن المبادرة تتمتع بمميزات ضريبية طبقا لقانون الضريبة علي الدخل رقم 91 لسنة 2005 و تشمل:
- الإعفاء الكامل لأرباح منشآت استصلاح أو استزراع الأراضي لمدة 10 سنوات تبدأ من تاريخ اعتبار الأرض منتجة.
- إعفاء مشروعات إنتاج الدواجن و تربية النحل و تسمين المواشي في نفس الأرض لمدة 10 سنوات.
- ضريبة الاطيان متوقفة حاليا و نحن نطالب بالإلغاء الكامل لها لتخفيف الاعباء عن المزارعين.
- لا تخضع الأرض الزراعية لضريبة التصرفات العقارية عند البيع لأن الضريبة قاصرة علي العقارات و الأراضي المعدة للبناء.
- بعد انتهاء فترة الإعفاء تحتسب الضرائب علي صافي الدخل بعد خصم التكاليف و مصروفات التشغيل و معدل الاهلاك.
وأكد امين سر اللجنة الاقتصادية في مجلس الشيوخ أن ئهناك تحديات تواجه المبادرة أهمها:
- صعوبة الإدارة عن بعد بالنسبة للمغتربين مما قد يعرضهم لسوء الإدارة او الاستغلال من العمالة.
- تشترط المبادرة استصلاح 60% علي الأقل خلال 3 سنوات و ذلك قد لا يتيح فترة كافية للمستثمر المغترب.
- السداد بالدولار يمثل مغامرة مع تذبذب سعر العملة ارتفاعا و انخفاضا.
- الاحتياج إلي سيولة حاضرة للإنفاق علي العمالة و الإدارة و الصيانة الدورية للآبار و المولدات قبل بدء الإنتاج.
- تقع الأراضي في مناطق صحراوية جديدة لا تتناسب مع الهواة او الراغبين في المكسب السريع.
و قدم أشرف عبد الغني مقترحات لنجاح المبادرة من اهمها:
- توفير شركات إدارة محترفة لمن لا يملكون الوقت او الخبرة لإدارة المزارع بأنفسهم.
- ربط المزارع الجديدة بمشروعات التصنيع الغذائي لزيادة القيمة المضافة.
- تشجيع الزراعة التعاقدية لضمان عوائد مجزية للمستثمر.
- تفعيل خدمات الإرشاد الزراعي و تقديم الاستشارات عبر الإنترنت.